Власти Челябинской области планируют увеличить расходы на поддержку технического перевооружения агропромышленного комплекса.
Как передает корреспондент NDNews.ru, министерство сельского хозяйства Челябинской области рассчитывает, что в 2016 году на субсидии по возмещению части затрат сельхозпроизводителей, приобретающих новую технику, в региональном бюджете будет предусмотрено в несколько раз больше средств, чем в текущем году.
На сегодняшний день уровень технической оснащенности агропромышленного комплекса Челябинской области оставляет желать лучшего.
Сейчас в организациях всех форм собственности работают почти 11 тысяч тракторов, 2 тысячи 800 зерноуборочных комбайнов, 418 кормоуборочных комбайнов, более 5 тысяч 200 сеялок, более 2,5 тысяч грузовиков.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, количественный и качественный состав машинно-тракторного парка не удовлетворяет потребностям современного сельхозпроизводства: в среднем 70% техники работает за пределами амортизационных сроков эксплуатации.
Так, износ тракторов всех видов составляет 67%, зерноуборочных комбайнов – 58%, валковых жаток – 62%, кормоуборочных комбайнов – 86%.
Соответственно увеличиваются расходы на ремонт и обслуживание устаревшей техники.
Для устойчивой работы агропромышленного комплекса, коэффициент обновления техники необходимо увеличить минимум в 5 раз
В Челябинской области действует программа «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», предусматривающая оказание государственной поддержки сельхозпроизводителям на техническую и технологическую модернизацию. Помощь оказывается в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники отечественного производства. В 2015 году на данные субсидии из бюджета было выделено 15 миллионов рублей. При этом с 2012 по 2014 годы господдержка на техническое перевооружение аграриев вообще не оказывалась.
Самым успешным стал 2008 год. Тогда сельхозпроизводители приобрели 714 единиц техники, сумма бюджетных субсидий на частичное возмещение затрат составила 331 миллион рублей.
По данным первого замминистра сельского хозяйства области Евгения Ваганова, в текущем году было заключено с оглашение с комбайновым заводом «Ростсельмаш». Предприятие гарантирует поставку комбайнов и косилок в область с дополнительной скидкой в 10% (еще 25% завод «скидывает» по федеральной программе – в целом получается 35% скидки). Это позволило южноуральским аграриям приобрести 82 единицы разных видов комбайнов.
«Это уже что-то. Надеемся, что в следующем году по этой статье нам удастся средств защитить больше. Соответственно, будем технику обновлять лучше», – сообщил Ваганов.
По его словам, чтобы выйти на уровень обновления техники от 5% до 10% в год, расходы на субсидии необходимо увеличить до 200 миллионов рублей. Тогда можно будет компенсировать аграриям от 10% до 20% затрат на покупку техники и выйти хотя бы уровень 2011 года, когда удалось купить почти 250 единиц.
«Мы запрашивали сумму в 200 миллионов рублей, но нам ее не подтвердили, к сожалению, пока распределения полного нет, рассчитываем на 50-65 миллионов рублей, – подчеркнул Ваганов. – Тогда уже будем выбирать по значимости технику, в первую очередь, нам нужны кормоуборочные, зерноуборочные комбайны и широкозахватные сеялки, а также мощные трактора, которые могут дать резкий рывок».
Отметим, за последние 5 лет сельхозпредприятия приобрели более 500 пахотных тракторов, что составляет всего 18% от общего количества.
Первый заместитель министра подчеркнул, что серьезно стоит вопрос о техническом перевооружении отрасли молочного и мясного животноводства. С 2012 года в Челябинской области отсутствует поддержка на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Работа ведется за счет собственных и кредитных ресурсов.
Потребность региона на модернизацию парка отрасли животноводства составляет не менее 400 миллионов рублей, в том числе на переоснащение ферм – 200 миллионов рублей, покупку техники и оборудования – 200 миллионов.
Евгений Ваганов отметил, что 10 лет назад власти Челябинской области решили «повернуться» к птицеводству и свиноводству. Дело в том, что 10 лет назад в области был переизбыток зерна. С развитием свиноводства и птицеводства, появлялись гарантированные потребители зерна в области. В результате преимущественной поддержки данных отраслей Челябинская область сейчас занимает второе место среди российских регионов по производству мяса птицы и свинины.
Первый заместитель министра сельского хозяйства считает, что пришла пора обратить внимание на молочное и мясное животноводство: после введения запрета на импорт мяса, существенно выросла стоимость говядины. Если раньше предприниматели не желали содержать мясное стадо из-за низкой рентабельности, то сейчас производство говядины становится выгодным. Южноуральские власти готовы оказывать животноводам господдержку.
Челябинск, Юлия Малецкая, Николай Бутов
Челябинск. Другие новости 20.10.15
В южноуральских школах учебники, купленные за бюджетный счет, гниют в подвалах, а обеспечивать учебной литературой учеников приходится родителям. / Многодетным и неблагополучным семьям на Южном Урале хотят установить пожарные датчики, правда, денег пока нет. / В Челябинской области растет число заболеваний инфекционными гепатитами и ВИЧ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»