российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 25 мая 2018, 10:04 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Кто разрушил СССР: версия NDNews

2 марта исполняется 85 лет первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. А 1 февраля по аналогичному поводу вспоминали первого президента России Бориса Ельцина. И того, и другого обвиняют в развале СССР. Эксперт NDNews.ru Сергей Ясинский провел историческое расследование и выдвинул свою версию.

Прямо с самых 90-х годов в общественном сознании упорно держится представление о том, что Горбачёв развалил СССР. Ему самому это настолько надоело отрицать, что он даже признал: «Это вопрос решённый. Развалил». И, к счастью, это подействовало. Во всяком случае, больше не слышно, чтобы его об этом спрашивали. Вот и хорошо. Но, разумеется, это признание – неправда. Это смесь шутки и раздражения, не более того.

Тем не менее, люди, которые по-прежнему так думают, никуда не делись, и думать иначе не собираются. В то время как другие, которые раньше этим вопросом особо не интересовались, принимают это упрямое «Горбачёв развалил СССР» за верность истине. А это ошибка.

Во-первых, Горбачёв изо всех сил (ну, почти) защищал СССР – хотя бы потому, что был и Генеральным Секретарём ЦК КПСС, и Президентом СССР – причём, свежеиспечённым, имеющим всю власть, полным сил, с крепким здоровьем и намереньем долго жить. И, кроме того, – всемирно признанным, всюду принятым и обласканным, вдобавок лауреатом Нобелевской премии, к которому все относились с огромной симпатией и дружелюбием. И ему это положение очень нравилось. Никуда уходить он не собирался. От такого удовольствия добровольно не уходят.

Во-вторых, его задачей было укрепление СССР, укрепление социалистического строя – преодоление временных трудностей путём улучшения снабжения трудящихся («ускорение») и проведением социалистических реформ («перестройка»). Реформами предполагалось только решить некоторые проблемы, как уже не раз было, и продолжить движение в прежнем направлении. «Больше социализма» – это не чей-нибудь лозунг, это лозунг Горбачёва. В результате горбачёвских реформ СССР должен был подлечиться и с новыми силами продолжить дело Ленина – строительство социализма (а потом коммунизма) во всём мире.

Ну не получилось у него! Если бы он знал решение – уж будьте уверены, он бы его применил. Не было в тот момент человека, больше него заинтересованного в сохранении и укреплении СССР («Достиг я высшей власти»). Обвинять его в развале – крайне несправедливо. И обидно (ему). Можно говорить: «При нём развалился СССР» – это будет правда.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook, Одноклассниках и в контакте

А ещё есть такие люди, которые утверждают другую непреходящую истину: Ельцин развалил СССР. Ну, уж им-то сам Бог велел так говорить: Борис Николаич, действительно, немало потрудился для этого. И, теоретически, он должен был в каждом своём выступлении напоминать: «Это я развалил СССР». Ведь это какой подвиг – один развалил сверхдержаву! Что за чудо-богатырь! Но нет, никогда он так не говорил. И никто во всём мире не ставит ему этого ни в заслугу, ни в вину. Странно. Была и борьба с Горбачёвым, и Беловежские соглашения – и всё равно, нет, неправда. Правильный ответ: «При нём развалился СССР».

Существует ещё один вариант этого утверждения. Нетрудно догадаться: Горбачёв и Ельцин развалили СССР. Казалось бы, основания железобетонные: ведь это они всё затеяли. Не жилось им спокойно – давай выяснять, кто выше по должности, кто кому подчиняется, в общем, власть делить. Не двигали бы СССР туда-сюда – всё было бы нормально, жили бы мы сейчас при социализме и не тужили. Такая точка зрения. И, тем не менее, это не они развалили – это при них развалился СССР.

У Горбачёва не получилась ни одна затеянная им реформа. Ни ускорение, ни перестройка, ни борьба с нетрудовыми доходами, ни антиалкогольная кампания. Вместо интенсификации экономики и повышения производительности – сплошная мышиная возня и имитация. Беготня в потёмках по трюмам «Титаника». Одно только «новое мышление», да и то – за границей. Горбачёв жил своей жизнью, а страна своей. И от него страна так и не дождалась никаких толковых предложений – только чего-то там углУбить. При таких его способностях можно совершенно точно утверждать: не он создал страну – не ему и разрушить.

СССР – это многомерная система большого размера. Охватить все её параметры, представить всё это как есть – уже непросто. Не зря аппарат управления страной состоит из множества людей (и не только в СССР): никто в одиночку не справится. И эта система имеет большую массу и, потому, большую инертность. Двигаясь в определённом направлении с некоторой скоростью, она не может ни сразу остановиться, ни резко изменить направление. И никакой на свете президент не сумеет её остановить или повернуть. Тут вот как-то сам Дмитрий Анатольевич Медведев (по телевизору показывали) пытался остановить вручную джип, который покатился под горку. Там сколько у него помощников было! Останавливали-останавливали – кое-как справились. Так это сам Дмитрий Анатольевич! А тут какой-то Горбачёв. Да и страна – всё-таки не джип. Пока сама не остановится, тормозить бесполезно.

Но страна всё-таки разрушилась! Сама что ли? Ну, во-первых, когда что-то само разрушается – это обычное дело. Мы такое видим постоянно. Во-вторых, тут у меня есть предположение – тоже что-то вроде заговора. Но я своё мнение никому не навязываю, а утверждать не берусь, потому что связей с верхами не имею, спросить подтверждения не у кого. Ну и ладно.

Так вот, моё объяснение состоит в том, что ко времени перестройки подросла «золотая молодежь» – дети высокопоставленных родителей. Пока они были маленькие, они думали, что являются элитой всего мира, живут лучше всех, все им завидуют, а они могут делать, что хотят. И ведь правда – им ни в чём отказа не было, только потребности у них тогда были маленькие, и их легко было удовлетворить. Но вот они подросли, и обнаружили, что они, оказывается, не пуп Земли, что мир их знать не знает, и не желает знать. А живут они, на самом деле, хуже, чем обычный человек на Западе. И это при их власти! Они же хозяева всей страны! Самой большой страны! Они могут всё, что захотят! Любой каприз! Им принадлежат все богатства страны, а это такая сумма, что они даже таких чисел не знают. И при этом они, оказывается, почти нищие. Как же так?

А это из-за идеологии. Они не хозяева страны, а слуги народа. И они должны вести себя соответственно. Но они, конечно, не хотят. Это ведь очень капризные дети, представьте, в каких сказочных условиях их растили. Они не привыкли, чтобы им ставили условия, тем более, унизительные. Ну как это – слуга. Вы смеётесь? Он (она) – хозяин, а не слуга! Ну и как эти люди могли бы встроиться в советское общество? Как слуги? Как служащие? Да никак!

Всё, что мог предложить им СССР, их не устраивало принципиально. Они хотели быть миллиардерами с неограниченной властью, с неограниченными возможностями, делать всё, что им вздумается, включая совершение любых преступлений. А как это возможно? Ну, им же рассказывали про капитализм – где богатые могут совершать любые преступления, и так далее. Очевидно, им такой общественный строй должен был понравиться. Они тоже так хотели. Соответственно, этот строй и нужно было строить. А для этого требовалось разрушить СССР.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 02.03.16

2 марта ожидаются следующие события – Челябинск. / В Снежинске разбойники связали почтальона и отобрали 2 тысячи рублей. / Экс-начальника комитета имущества Златоуста, продавшего муниципальную землю за 5 копеек, освободили от наказания. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках