российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 октября 2022, 23:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Ученые «оживили» сарматскую кочевницу, найденную на Южном Урале (ФОТО)

Уфимский антрополог воссоздал облик сарматской женщины, найденной в Челябинской области.

Как сообщили NDNews.ru в историко-культурном заповеднике «Аркаим», 21 июня откроется выставка «Кочевники: ожившие образы». Главным экспонатом станет антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом.

Напомним, в ходе совместной экспедиции историко-культурного заповедника «Аркаим» и Челябинского госуниверситета во время раскопок могильного комплекса «Мандасарка IV» в Кизильском районе было обнаружено захоронение женщины, тут же получившей прозвище «инопланетянка». Затылочная часть черепа была заметно вытянута. Подобные изменения формы головы были характерны для кочевников.

В соседних курганах были обнаружены останки двух мужчин, одному из которых было не больше 25 лет. В мужских погребениях найдены железный меч и кинжал, а также несколько керамических сосудов и пряжки.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и *Facebook

*

Образ «инопланетянки» в течение трех месяцев воссоздавал известный антрополог из Уфы Алексей Нечвалода. Он также восстановил черепа соплеменников кочевницы.

Сотрудники заповедника «Аркаим» отмечают, что реконструкция превзошла все ожидания.

«Если музеи нашей страны обладают антропологическим реконструкциями древних людей, то это, как правило, бюсты по классическим канонам советской эпохи (зачастую ассоциирующиеся у современников с бюстами Ленина, Сталина, Маркса). Соглашаться на застывший образ сотрудникам заповедника не хотелось. А европейская методика антропологической реконструкции, где результат исследования заканчивается почти живой скульптурой (из силикона, с фактурой кожи, вживленными волосами), к сожалению, не по карману ни одному из российских музеев. Ввиду этого Алексей Нечвалода решил подойти к художественному оформлению «аркаимской инопланетянки» иначе. Он постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате, мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове» – рассказал руководитель археологической экспедиции, обнаружившей кочевницу, Юрий Макуров.

Фотографии пресс-службы историко-культурного заповедника «Аркаим»

На выставке в заповеднике «Аркаим» также будут представлены сами черепа людей из могильника. Уфимский антрополог восстановил и лица мужчин в виде графических рисунков.

Также посетители смогут увидеть новые находки в отреставрированном виде, в том числе предметы вооружения и сосуды импортного происхождения.

Сенсорные киоски на выставке воспроизведут процесс раскопок, процесс антропологической реконструкции и представят 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост.

Выставка будет работать до 10 сентября.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 17.06.16

В Челябинской области утонул еще один ребенок. / В Трехгорном школьники уничтожили 20 сосен ради шалаша. / Почти 9 тысяч южноуральцев пострадали от клещей. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках