российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 03:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
«Ашан» проиграл дело о чуриловских огурцах Компании грозит многомиллионный штраф

Челябинск, Октябрь 11 (Новый День, Виктор Елисеев) – В Челябинске крупная торговая сеть не смогла оспорить обвинения в дискриминации местных производителей.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе Челябинского УФАС, надзорное ведомство доказало в суде свою правоту в споре с «Ашаном» о взаимоотношениях торговой сети с агрокомплексом «Чурилово».

Ранее антимонопольная служба установила, что компания создала дискриминационные условия для челябинских производителей овощей закрытого грунта путем установления препятствий для доступа в торговую сеть.

ООО Агрокомплекс «Чурилово» направило в Челябинское УФАС России заявление о затягивании торговой сетью сроков рассмотрения коммерческого предложения. Предприятие указало, что в течение продолжительного времени ведет переговоры с «Ашаном» на поставку свежих овощей в торговую сеть на территории Южного Урала.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что ритейлер рассматривал предложение агрокомплекса неразумно долго, в том числе из-за неурегулированности сроков заключения договора поставки внутренними документами торговой компании. По данным антимонопольщиков, электронное общение компаний на предмет заключения договора началось еще в 2013 году. Процесс рассмотрения ритейлером коммерческих предложений поставщиков регламентирован процедурой заключения договора поставки, состоящей из нескольких этапов. Но в ней не определен общий срок рассмотрения коммерческих предложений, а также сроки их передачи на следующий этап.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Кроме того, «Ашан» необоснованно запросил у агрокомплекса представления мониторинга цен на его продукцию, реализуемую в других торговых сетях, отметили в УФАС. Это увеличило перечень представляемых документов, что привело к увеличению срока рассмотрения предложения «Чурилово».

В итоге заключение договора поставки свежих овощей агрокомплекса в «Ашан» произошло только в конце 2015 года, уже после возбуждения Челябинским УФАС дела о нарушении закона о торговле.

Челябинское УФАС России выдало торговой сети рекомендации о закреплении сроков заключения договора поставки внутренними документами.

10 октября Арбитражный суд Челябинской области признал законным решение антимонопольщиков. В отношении ритейлера возбуждено административное производство. Согласно статье 14.40 Кодекса об административных правонарушениях РФ, создание дискриминационных условий может закончиться для «Ашана» штрафом в размере от 2 миллионов до 5 миллионов рублей.

Челябинск. Другие новости 11.10.16

В Челябинске медицинский центр наказали за сексизм. / В Златоусте школьник разбил голову, упав с заброшенного дома. / В 2016 году от укусов клещей погибли три южноуральца. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках