российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 ноября 2017, 22:35 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Южноуральцы требуют забрать у ГОКа Томинские леса

Южноуральцы требуют забрать у ГОКа Томинские леса

Около сотни южноуральцев пришли поддержать активиста движения «Стоп-ГОК» в Челябинский областной суд.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Челябинского областного суда, сегодня началось рассмотрение иска юриста Владимира Казанцева к правительству региона.

Напомним, челябинец обратился в суд с требованием отменить постановление южноуральского кабмина от 20 февраля 2013 года, переводящее часть лесов Шершневского лесничества из категории лесопарковых зон в противоэрозионные. Именно это решение дает возможность начать строительство в Сосновском районе Томинского горно-обогатительного комбината.

Как отметили в пресс-службе судебной инстанции, первоначально было подано два иска к правительству Челябинской области. Однако к началу судебного заседания аналогичных исков скопилось уже около сотни. Поэтому Владимир Казанцев ходатайствовал об объединении всех заявлений в коллективный иск. Он должен быть оформлен и подан до 20 июля. Рассмотрение иска назначено на 10 часов 31 июля.

Отметим, что усилившуюся активность АО «Томинский ГОК», наблюдаемую в течение последнего месяца, общественники связывали, в том числе, с грядущим началом судебного процесса. Ведь если постановление областного кабмина признают незаконным, и участку, уже огороженному представителями компании, вернут статус лесопарковой зоны, любое промышленное строительство там будет невозможно. Именно поэтому, убеждены активисты, к месту планируемого строительства стягивается строительная техника и готовится вырубка деревьев, а в Екатеринбурге в рамках форума «Иннопром-2017» буквально за день до судебного заседания Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, которой принадлежит АО «Томинский ГОК», торжественно объявляет о старте разработки Томинского месторождения.

Между тем, эксперты и общественники продолжают комментировать странную церемонию, прошедшую в Екатеринбурге. Уже было отмечено, что на старт не остался открывавший «Иннопром» президент России Владимир Путин, и о начале работ пришлось объявлять в присутствии министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Заметили эксперты и уже совсем странную вещь: почему-то о «старте» проекта, реализовать который планируется в Челябинской области, было объявлено в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. А вот главы Южного Урала Бориса Дубровского на церемонии не было.

Наконец, вчера, 12 июля, об этом сюрпризе высказался члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) Иван Засурский. Именно он встречался с жителями Коркино и активистами движения «Стоп-ГОК» во время недавнего визита представителей СПЧ в Челябинскую область. И именно он приложил достаточно усилий, чтобы снизить градус напряженности между общественниками, руководством Томинского ГОКа и правительством региона. Информация о торжественной церемонии неприятно поразила г-на Засурского. И в комментарии, который правозащитник разместил на своей странице в «Фэйсбуке», в выражениях он явно не стеснялся.

Новый День: Южноуральцы требуют забрать у ГОКа Томинские леса

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 13.07.17

В Челябинске за полгода выявили полторы сотни мошенничеств с полисами ОСАГО. / Южноуральцам выставили счет за работу старшего по дому. / Челябинского застройщика уличили в краже бюджетных миллионов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров