Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 11:15 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Не зудите: сыпь после купания в самом чистом озере Урала объяснили аллергией на сосны

Не зудите: сыпь после купания в самом чистом озере Урала  объяснили аллергией на сосны

Южноуральцы массово жалуются на сыпь после купания в озере Тургояк. Роспотребнадзор объясняет произошедшее аллергическими реакциями.

Как передает корреспондент РИА , фотографиями красных пятен на коже, схожих с укусами насекомых, любители пляжного отдыха активно делятся в соцсетях.

По словам южноуральцев, сыпь неизвестного происхождения начала проявляться у детей и взрослых после выходных, проведенных на самом чистом озере региона. В сообщениях фигурируют базы отдыха, простирающиеся от городского пляжа до острова Веры.

«У меня одного ребенка второй день откапывают в реанимации, второго положили в кишечное отделение, у самой и у старшего ребенка тоже сыпь», – написала в соцсетях жительница Миасса.

В комментариях некоторые южноуральцы отметили, что в больнице им поставили церкариоз, в народе именуемый зудом купальщика. Другие уверены, что во всем виновата мошкара: «В этом году напасть мошек на Тургояке, после пяти вечера они стаями окружают всех: это укусы, а не вода».

Напомним, на подобные высыпания после водных процедур любители Тургояка жаловались еще прошлым летом. Тогда, по словам отдыхающих, на протяжении всего августа зуд не оставлял в покое половину Миасса. В большинстве случаях врачи диагностировали у купальщиков аллергическую реакцию на водоросли, прописывали курс антигистаминных препаратов и отправляли домой.

Когда ситуация повторилась вновь, власти Миасса заговорили о чрезмерной антропогенной нагрузке на «жемчужину Южного Урала». По данным чиновников, поток туристов на берегах Тургояка сравним с численностью самого Миасса. В день пляжи посещают порядка 170 тысяч человек, а с такой нагрузкой Тургояк уже не справляется.

Чтобы выявить причину кожного зуда, территориальный отдел Роспотребнадзора взял пробы озерной воды на исследования.

«Не нужно спешить с выводами, необходимо учесть все факторы, в том числе, индивидуальную непереносимость, соприкосновение тела с водорослями во время купания, а также укусы насекомых. Все это могло вызвать в отдельных случаях аллергическую реакцию», – считает главный врач Миасса, Карабаша, Чебаркуля и Уйского района Владимир Береснев. Кроме того, специалисты прорабатывают версию возникновения у купальщиков аллергии на цветение прибрежных сосен, пыльца которых в большом количестве плавает в водоеме.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 25.07.17

География расширяется: воспитанница детсада под Челябинском заразилась менингитом. / Южноуралец надругался над семилетним мальчиком. / В свинокомплексе южноуральского олигарха нашли мертвыми двух рабочих.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров