Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 10:39 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

По заветам РМК? Южноуральские чиновники на ходу меняют нормативно-правовую базу региона

По заветам РМК? Южноуральские  чиновники  на ходу меняют нормативно-правовую базу региона

Южноуральское правительство «поправило» постановление об исключении Томинских лесов из лесопарковой зоны.

Как передает корреспондент , сегодня состоялось первое заседание Челябинского областного суда по теперь уже коллективному иску южноуральцев к правительству региона, оспаривающих постановление от 20 февраля 2013 года №57-п «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества».

Напомним, ранее с аналогичным иском в суд обратились два жителя Челябинска, включая юриста Владимира Казанцева. Они требовали признать незаконным документ, которым часть лесов Шершневского лесничества переведена из категории лесопарковых зон в противоэрозионные. Заседание по этому иску прошло 13 июля. В его ходе истцам было предложено подать коллективный иск в связи с тем, что на момент начала процесса подобных заявлений скопилось около сотни.

В итоге к 21 июля в Челябинский областной суд поступило 2 тысячи 147 заявлений южноуральцев о присоединении к иску с требованием признать незаконным постановление правительства Челябинской области, изменившее площади и границы лесопарковых зон в лесах Шершневского лесничества. Согласно документу, 2 тысячи 912 гектаров леса были переведены из лесопарковых зон в категорию противоэрозионных. В дальнейшем этот участок был переведен в категорию эксплуатационных, что сделало возможным разработку на данном участке Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Однако в ходе сегодняшнего судебного заседания выяснилось, что повода для иска вроде как и нет. Дело в том, что за день до окончания приема заявлений о присоединении к коллективному иску, а именно 20 июля, исполняющий обязанности председателя регионального кабмина, первый вице-губернатор Евгений Редин подписал постановление правительства Челябинской области № 401-П «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Челябинской области». В первом пункте нового документа из предыдущей редакции оспариваемого постановления исключается всякое упоминание о переводе части площадей Шершневского лесничества в противоэрозионные леса. То есть, по сути, почти 3 тысячи гектаров, входивших некогда в лесозащитный пояс Челябинска, попросту исключаются из состава лесопарковой зоны. Просто так, без всяких на то причин.

И теперь вроде бы и повод для иска исчезает. Были претензии к переводу в категорию противоэрозионных лесов? Так такого перевода вроде как и не было. К чему предъявлять претензии?..

После такого поворота представители истцов попросили 5-7 дней на ознакомление с новым документом. На что ответчик заявил, что в постановлении изменились всего-то 16 слов, и можно было бы с ним чуть ли не на коленке в зале суда познакомиться. Правда, судья столь смелую позицию не разделил. И перенес заседание на 10:00 завтра, 1 августа.

Нельзя не отметить, что подобное развитие ситуации напоминает кампанию по уничтожению фонда «За природу», выступавшего истцом в процессе о предоставлении акционерным обществом «Томинский ГОК» всей проектной документации по строительству опасного, как уверены общественники, производства. В итоге экологический фонд суд выиграл, но требуемой документации так и не увидел. Сначала руководство ГОКа всячески затягивали с выполнением судебного решения. А после того, как фонд «За природу» и поддержавшее его движение «Стоп-ГОК» продолжили настоятельно требовать исполнения решения, фонд сначала признали иностранным агентом, а потом и вовсе ликвидировали. В итоге проектную документацию предоставлять оказалось попросту некому – за отсутствием выигравшего в процессе юридического лица.

Между тем, АО «Томинский ГОК» продолжает вырубать деревья на участке, предназначенном под строительство комбината, новый проект которого до сих пор так и не был представлен широкой общественности. Как не было получено на него и новое заключение государственной экологической экспертизы.

В правительстве Челябинской области лишь бессильно разводят руками: мол, никаких законов акционерное общество, принадлежащее Русской медной компании, не нарушает. Активисты-экологи с этим категорически не согласны. Так, «рубка леса на территории планируемого Томинского ГОКа не обоснована, незаконна, как не обоснованы и незаконны: постановление правительства Челябинской области №57-П от 20.02.2013 и Приказ Рослесхоза №337 от 25.1 1.2013, оформившие перевод 19 кварталов лесных массивов Смолинского участкового лесничества Шершневского лесничества в противоэрозионные, а затем в эксплуатационные леса», настаивает независимый эксперт Светлана Князева.

Челябинка указывает на то, что выполненная для постановления (как раз и оспариваемого сейчас в суде) «Проектная документация по установлению и изменению границ лесопарковых зон, зеленых зон в лесах Шершневского лесничества Челябинской области», странным образом утверждена приказом Главного управления лесами Челябинской области №481-р от 12 октября 2012 года – еще до начала проектирования, договор на выполнение которого подписан только 26 октября 2012 года со сроком окончания проектирования – 31 декабря 2012 года. Возникают вопросы и к стоимости работ по проектированию, составившие по договору 2,5 тысячи рублей, в то врем я как реальная стоимость таких работ – порядка 80 тысяч рублей.

Вызывает недоумение Светланы Князевой и утверждение регионального минэкологии, что при реализации проекта «Горно-транспортная часть» (ГТЧ) не предусмотрено возведение объектов капитального строительства. Ведь согласно проекту, для функционирования горно-транспортной части (ГТЧ) в обязательном порядке потребуется строительство административно-бытового корпуса, ремонтно-механической мастерской, гаража с ремонтной зоной для большегрузных автомобилей, склада ГСМ с насосной станцией для заправки транспортных средств, расходного склада, сетей внешнего энергоснабжения, транспортных магистралей. Выходит, и на этом этапе без капитальных объектов не обойтись, делает вывод эксперт. Между тем, разрешения на строительство у АО «Томинский ГОК» нет до сих пор.

Кроме того, положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России» по проекту горно-транспортной части (ГТЧ), возможное только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), незаконно, как незаконно Положительное заключение ГЭЭ, утвержденное Приказом Росприроднадзора РФ от 3 ноября 2015 года. «Горно-транспортная часть Томинского ГОКа, 2 карьера Томинский и Калиновский не имеют собственной изолированной площадки с самостоятельным землеотводом и лесным отводом, не «используются для размещения отходов I – V класса опасности», а их образуют и транспортируют для размещения на общей площади ГОКа. Следовательно, в силу пункта 7.2 статьи 11 Закона №174-ФЗ, не подлежат Государственной экологической экспертизе, – подчеркивает Светлана Князева. – Государственной экологической экспертизе, и далее, Главгосэкспертизе подлежит вся площадка Томинского ГОКа в составе скорректированного проекта по рекомендациям УГГУ».

Ранее выданные положительные заключения этих экспертиз по горно-транспортной части должны быть аннулированы, настаивает эксперт. Также необходимо аннулировать результаты государственных и негосударственных экспертиз незаконно расчлененного проекта Томинского ГОКа на отдельные объекты.

Наконец, пора руководству РМК и Томинского ГОКа вспомнить о настоятельном требовании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провести комплексную экспертизу всего скорректированного проекта, причем с привлечением к этому на предварительном этапе широкой общественности. Ведь по итогам проведения Уральским государственным горным университетом экологической экспертизы проекта строительства горно-обогатительного комбината, региональные власти обозначили это одним из основных условий продолжения реализации проекта по разработке месторождения медно-порфировых руд под Челябинском. Однако все действия, предпринимаемые руководством РМК и АО «Томинский ГОК» в течение нынешнего лета, можно расценивать как пренебрежение позицией южноуральских властей.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 31.07.17

Троллейбусы вернутся на улицу Героев Танкограда в Челябинске. / Челябэнергосбыт: О злоупотреблении говорить рано. / Нет аккредитации, нет медалей: скандал с судейством лишил наград южноуральских каратистов.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров