Вторник, 26 сентября 2017, 10:13 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Число южноуральцев с расстройством аутистического спектра растет ужасающими темпами

Число южноуральцев с расстройством аутистического спектра растет ужасающими темпами

В Челябинской области ужасающими темпами растет число больных аллергией и расстройством аутистического спектра.

Как сообщили РИА в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора, в структуре заболеваемости у детей первого года жизни болезни пищеварения, расстройства питания и нарушения обмена веществ входят в шестерку наиболее встречающихся заболеваний.

Среди болезней, обусловивших возникновение инвалидности у детей, 7% составляют заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Особенно беспокоит медиков рост численности детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и взаимосвязь обострения заболевания и употребления продуктов, содержащих глютен и казеин.

Психиатрическая служба региона констатирует эпидемический рост численности детей с РАС. Так, в 2005 году их число составляло 70 человек, а в настоящее время насчитывает 874 человека. Педиатрами детских поликлиник региона еще более 2 тысяч 500 детей в возрасте 16-24 месяцев определены в «группу риска» по РАС. И это только официальная статистика.

Одной из причин РАС называют нарушение метаболизма в детском организме в результате употребления глютен- и казеинсодержащих продуктов питания. Поэтому маркировка продуктов – не просто популярное веяние, но и насущная необходимость, подчеркивают в аппарате южноуральского омбудсмена.

Однако в регионах есть и другая проблема: невозможность приобрести безглютеновые и безказеиновые продукты. «Диагноз нам поставили в июле прошлого года, – рассказывает мать трехлетней жительницы Челябинской области с диагнозом «целиакия». – На протяжении года мы изучали интернет в поисках рецептов, нормативно-правовой базы, к кому обратиться по безглютеновой маркировке продуктов. В результате все свои покупки я стала делать в Москве».

Однако рост числа южноуральцев, нуждающихся в специализированной продукции, сделал ее продажу уже и коммерчески привлекательной. В этом направлении первой ласточкой станет открытие магазина «правильного» питания NOTTER в Челябинске по улице Васенко – 100. Торжественное открытие магазина безглютеновой продукции состоится завтра, 17 августа.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 16.08.17

Челябинцам представят картину самого сказочного художника Серебряного века. / На АЗ «Урал» обвинили Минприроды России в распространении недостоверной информации. / «Люди платят за холод в своих квартирах»: общественники оценили теплосети Южного Урала.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров