Вторник, 19 сентября 2017, 16:41 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

«Вы не население, а группировка»: чиновники сравнили противников Томинского ГОКа с преступниками

«Вы не население, а группировка»: чиновники сравнили   противников Томинского ГОКа с преступниками

Челябинцы скажут «Нет!» Томинскому ГОКу у здания регионального парламента.

Как передает корреспондент , акция протеста пройдет завтра, 18 августа, с 16:00 до 18:00 на Кировке у здания Законодательного собрания Челябинской области.

Разрешение на проведение пикета подписал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Челябинской области Евгений Голицын. В пикете примут участие 20 челябинцев.

Между тем, вчера, 16 августа, инициативная группа противников строительства Томинского ГОКа встретилась с вице-губернатором Олегом Климовым, первым заместителем начальника главного управления лесами региона Валерием Нигматуллиным и первым замминистра экологии Ириной Хариной.

«Еще до начала встречи мы, уже привычно, попытались начать видеозапись, но Олег Борисович решительно пресек наши попытки, заявив, что если будет запись, то не будет никакой встречи», – рассказал активист движения «Стоп-ГОК» Юрий Черкасов на своей странице ЖЖ.

В ходе встречи чиновники еще раз подтвердили, что действия РМК на участке строительства комбината законны. «Мы обратили внимание, что колючей проволокой огорожена вся территория под Томинский ГОК, и совершенно очевидно, что никакого нового проекта и не будет, а будет, как и намечалось ранее, хвостохранилище высотой сто метров. Климов ответил, что прежнего хвостохранилища не будет, но на самой площадке планируется создать прудок-накопитель площадью «всего» 400 гектаров, и высотой дамбы 21 метр, – продолжает общественник. – На мой вопрос, заданный дважды в ходе беседы, проводилось ли общественное обсуждение новой площадки с данным прудком-накопителем, ответа не последовало. На реплику, что, по всей видимости, именно поэтому генеральный директор Томинского ГОКа Улановский Валерий Михайлович во время встречи с представителями СПЧ вообще говорил, что никакого прудка не будет, и этим показал, насколько лживо РМК преподносит информацию, никакой реакции не последовало».

Под занавес встречи г-н Климов высказал и свое отношение к челябинцам, выступающим против строительства. «Его совершенно очевидно зацепила моя реплика, что хотелось бы знать, как дети и внуки Олега Борисовича будут в дальнейшем к нему относиться, какую память он оставит о себе у потомков, раз продвигает проект, который совершенно явно не изучал, а вырубка лесов и изуверское убийство животных о колючую проволоку теперь лежит на совести именно Олега Борисовича, – замечает Юрий Черкасов. – Тем не менее, он продолжал, заявив, что мы, те, кто противится строительству ГОКа, «не население, а группировка», что мы никого не представляем». Когда же активисты предложили провести референдум, чтобы выяснить, действительно ли они никого не представляют и как жители Челябинска относятся к строящемуся ГОКу, вице-губернатор, по словам общественника, сначала ответил категорическим отказом, а после заявил, что решение вопроса о референдуме вне его компетенции.

«Далее я заверил правительство Челябинской области в лице Климова Олега Борисовича, что, поскольку проект опасен на всех стадиях, то мы и будем останавливать его на любой из стадий, – заканчивает рассказ о встрече общественник. – Поэтому ни РМК, ни поддерживающие их чиновники не должны надеяться на прекращение борьбы с ГОКом, а руководство области должно задуматься, готовы ли чиновники идти на связанные с этим политические риски, особенно в преддверии выборов 2018 и 2019 года. Олег Борисович только рассмеялся, назвав эти мои высказывания досужими выдумками».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 17.08.17

В Верхнеуральске оппозиционных кандидатов принуждают отказаться от борьбы. В облизбиркоме ничего не замечает. / Затянуло бурой тиной: единственная водная артерия Челябинска превратилась в болото (ФОТО). / 16-летний южноуралец на мотоцикле протаранил легковушку.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров