Суббота, 23 сентября 2017, 12:12 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Президентский совет по правам человека требует остановить строительство Томинского ГОКа

Президентский совет по правам человека требует остановить строительство Томинского ГОКа

Совет по правам человека при президенте России требует отозвать у АО «Томинский ГОК» лицензию на разработку месторождения.

Как передает корреспондент , Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал рекомендации по итогам выездного заседания в Челябинской области, проходившего 26-28 июня.

Рекомендации по Томинскому ГОКу оказались достаточно жесткими. «Этот проект предполагает вырубку большого массива пригородных лесов и, по мнению Совета, может вызвать серьезное загрязнение единственного, безальтернативного источника питьевого водоснабжения города Челябинска, – констатируют правозащитники. – Действия, связанные с реализацией этого проекта, вызывают серьезную озабоченность».

Жители Челябинска серьезно обеспокоены планами строительства Томинского ГОКа, чему способствуют заключения ряда экспертов, признали в СПЧ. «В то же время, на публичные слушания жители города фактически не допускались сотрудниками ООО ЧОП «РМК-безопасность», – резюмируют правозащитники. И это при том, что экологический аудит проекта, выполненный Уральским государственным горным университетом по заказу правительства Челябинской области, подтвердил многие опасения жителей.

Кроме того, с заявлением «о недопущении строительства Томинского ГОКа к президенту Российской Федерации обратилась значительная группа инициативных граждан (всего более 160 тысяч подписей на бумажных носителях, 10% от взрослого населения Челябинской агломерации), однако рассмотрение данного вопроса переадресовано на уровень Челябинской области», – недоумевают в совете при президенте.

Обоснованную озабоченность жителей вызывает исключение из лесопарковой зоны (с целью последующей вырубки) крупной лесной территории (около 3 тысяч гектаров), одной из основных задач которой является ограничение загрязнения воздуха в Челябинске, отмечается в документе.

Не все ясно и с санитарно-защитной зоной планируемого предприятия. Так, нормативный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для горно-обогатительных комбинатов, являющихся предприятиями I класса опасности по санитарному законодательству составляет 1 тысячу метров. При этом размеры санитарно-защитных зон для предприятий I и II классов могут быть изменены только по решению Главного государственного санитарного врача России или его заместителя.

Между тем, Томинский ГОК планирует существенное снижение размеров СЗЗ, в одном из направлений предполагается ее установление на расстоянии 96-110 метров от границы оформленного землеотвода (326-790 метров от границы промышленной площадки предприятия). «Местные жители обоснованно полагают, что данные показатели основаны не на объективных данных или расчетах, а лишь в целях сокращения возможного переселения граждан (планируется переселение только деревни Томино)»,– отмечают в СПЧ.

Кроме того, положительные заключения государственной экологической экспертизы выданы только на два объекта в составе Томинского ГОК – горнотранспортную часть, а также хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение. Причем в обоих случаях членом государственной комиссии Н.И. Хлуденевой составлялись особые мнения ( означающие несогласие с положениями экспертизы – прим. НД) к заключениям ГЭЭ, продолжают обосновывать свою позицию правозащитники. При этом влияние остальных объектов Томинского ГОК и комплексное воздействие на окружающую среду экспертиза не рассматривала. Также общеизвестно, что после проведения государственных экологических экспертиз и утверждения их положительных заключений, в проектную документацию на строительство Томинского ГОК были внесены изменения. «Таким образом, по мнению Совета, оба положительных заключения утратили юридическую силу, а новый, доработанный проект подлежит обязательной экологической экспертизе», делают вывод правозащитники.

На основании всего вышеизложенного, совет по правам человека выносит целый ряд рекомендаций. Среди них исключение проекта строительства Томинского ГОКа из Стратегии развития цветной металлургии до получения государственной экологической экспертизы на скорректированный проект, приостановка права пользования лесными участками, выделенными в целях строительства Томинского ГОК, до проведения прокурорской проверки на предмет законности перевода лесов в разряд эксплуатационных. Федеральному агентству по недропользованию рекомендовано приостановить действие лицензии и не выдавать разрешение на строительство, связанное с Томинским ГОКом (включая Биргильдинский участок) до окончательного выбора технологий, подготовки проекта и прохождения всех этапов (включая обсуждение ОВОС).

Федеральной службе судебных приставов – провести внутреннюю проверку деятельности регионального УФССП на предмет продолжающегося неисполнения со стороны АО «Томинский ГОК» решения арбитражного суда Челябинской области по делу об обязанности предоставить в распоряжение ЧРОЭО «Экологический консалтинг» проектную документацию по объектам комбината.

Генпрокуратуру России призывают провести прокурорскую проверку в отношении законности действий, связанных с реализацией проекта строительства объектов Томинского ГОК, включая рубку леса на участках земель лесного фонда, находящихся в долгосрочной аренде у АО «Томинский ГОК», с учетом отсутствия окончательного варианта проекта и заключения государственной экологической экспертизы на него. А также проверку законности и обоснованности решений о переводе лесов на территории планируемого строительства Томинского ГОК из категории защитных в категорию эксплуатационных и соблюдения законодательства в ходе проведения публичных слушаний.

Также от надзорного ведомства требуют дать правовую оценку фактам начала работ и рубки леса в целях строительства Томинского ГОК и при необходимости принять меры прокурорского реагировании и провести проверку соответствия расчётов размеров санитарно-защитных зон и предельно допустимых выбросов для отдельных промышленных объектов и производств Томинского ГОК требованиям законодательства.

Не забыли правозащитники и о полиции: ГУ МВД России по Челябинской области настоятельно посоветовали «исключить случаи использования ЧОП с целью воспрепятствования жителям участвовать в общественных обсуждениях и публичных слушаниях».

Наконец, региональным управления Росприроднадзора и Ростехнадзора, прокуратуре Челябинской области, управлению регионального государственного строительного надзора и АО «Томинский ГОК» рекомендовано приостановить любые работы по строительству комбината до получения всех согласований и разрешений в отношении скорректированного проекта.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 06.09.17

После Великой Октябрьской: когда ждать Путина в Челябинске. / Напрыгался: четырехлетний челябинец сломал ногу на батуте. / Ростовские ученые создали домашнюю «фабрику» кислорода.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров