российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 12:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Чиновники ведут себя с Челябинском, как с осажденным врагом: городу собираются отравить водозабор (ВИДЕО)

Общественники раскритиковали предложения по альтернативным площадкам размещения мусора после закрытия Челябинской свалки.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», правительство Челябинской области приложит все усилия, чтобы закрыть Челябинскую свалку в указанные губернатором сроки. Об этом заявила и.о. министра экологии региона Яна Куприкова в ходе «круглого стола», состоявшегося в региональном штабе Общероссийского народного фронта и посвященного территориальной схеме обращения с ТКО.

Напомним, ранее глава Южного Урала Борис Дубровский заявил, что Челябинская свалка должна полностью прекратить принимать твердые коммунальные отходы с 1 июля нынешнего года. Однако до сих пор еще не известно, куда же будут перенаправлены потоки мусора из города-миллионника после «часа Х».

По словам г-жи Куприковой, в перспективе отходы из Челябинска будут размещаться на полигоне ТКО под Чишмой в Сосновском районе Южного Урала. Построить этот комплекс обязуется региональный оператор обращения с отходами (подконтрольный губернатору Челябинской области), выбранный для Челябинского кластера. Над подписанием концессионного соглашения с ним сейчас и работает ее ведомство. Правда, чиновница оказалась не в курсе, что антимонопольная служба вновь заблокировала подписание соглашения. А это значит, что сроки строительства полигона ТКО под Чишмой в очередной раз сдвигаются. А на проектирование и строительство, по словам г-жи Куприковой, понадобится порядка полутора лет.

В общем, Чишменский полигон вряд ли начнет работу раньше 2020 года, признала глава минэкологии. Правда, по словам одного из экспертов, на строительство полигона ТКО для Магнитогорского кластера по проекту требуется не полтора года, а все три. Скажется ли сокращение срока создания аналогичного объекта на качестве, неизвестно. Но пока большинство интересует – а куда будут возить мусор в течение следующих полутора лет?

Яна Куприкова не считает это проблемой. Территориальная схема обращения с отходами в качестве временных мест размещения ТКО после закрытия Челябинской свалки предусматривает полигоны в Полетаево, Копейске и Урефтах, отметила министр.

Но оказалось, что по всем этим полигонам есть вопросы. Так, по данным ассоциации «Чистый город», объединяющей 18 челябинских мусороперевозчиков, ни в Копейске, ни в Урефтах челябинские отходы принимать не хотят. Остается Полетаевский полигон (выставленный, к слову, не так давно на продажу). Правда, пока его установленная мощность составляет 22 тысячи тонн в год. Челябинск генерирует 500 тысяч тонн мусора в год.

Министерство экологии в курсе этой ситуации. Но чиновники заявляют, что в настоящее время в Главгосэкспертизе рассматривается проект увеличения мощности полигона. Как отнеслись экологи к предложению увеличить мощность почти в 20 раз, станет известно после 18 апреля (эту дату назвала участвовавшая в «круглом столе» представитель прокуратуры, г-жа Куприкова назвать точную дату затруднилась). Зато известно отношение жителей.

Полетаевцы категорически против такой идеи. Они уже сейчас имеют весьма сомнительное удовольствие наблюдать за работой этого так называемого «полигона», в ходе которой нарушаются все мыслимые и немыслимые захоронения отходов. Так, на его территории действует мусоросжигающее производство, вырабатывающее таким образом электрическую энергию для полигона. Производство, уверены жители поселка, даже не имеет разрешения на выбросы, которыми они вынуждены дышать. А еще очевидцы рассказывают о том, как бульдозера, работающие на площадке вместе с землей вспахивают слой водозащитной пленки.

Внимание к водной теме в Полетаево особенно велико: полигон расположен на линии водозабора Шершневского водохранилища, снабжающего питьевой водой жителей всей Челябинской агломерации. Уже сейчас «весенние ручьи» регулярно несут грязь с Полетаевской свалки прямиком в реку Миасс. А что будет после того, как полигон «примет» мусора в 20 раз больше, чем раньше, никто не знает.

И это не единственное экологическое опасение. «Возьмем ОВОС по нынешнему проекту Полетаевского полигона, – отметил экономист Сергей Гордеев. – Смотрим: сероводород – 0,5 ПДК. А если мы увеличим мощность в 20 раз? А ведь сероводород – это то самое вещество, с которым столкнулись в Волоколамске».

Но чиновники считают ниже своего достоинства учитывать беспокойство жителей. «Свалка в городе Челябинске должна быть закрыта! – твердым голосом заявила Яна Куприкова. – И мы приложим к этому все усилия!»

«Отравить водозабор»: чиновники ведут себя с Челябинском, как с осажденным врагом

У жителей Полетаева и всей Челябинской агломерации есть, конечно, надежда, что новый проект полигона не пройдет государственную экологическую экспертизу. А вот чиновники минэкологии практически уверены, что все будет хорошо. По мнению экспертов, такая уверенность имеет под собой основания.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что сейчас стоит задача закрыть Челябинскую свалку до саммитов ШОС и БРИКС, – заявил один из участников «круглого стола». – И сейчас будет делаться все, чтобы эту задачу выполнить. Напишут красивый проект и скажут, что все хорошо. Полетаевцы рассказывают, что на полигоне уже нарушается технология. А в отчетах все будут говорить, что всё просто замечательно!»

Впрочем, как оказалось, у минэкологии есть альтернативный вариант размещению ТКО на Полетаевском полигоне. Но только на самый крайний случай. Об этом рассказала первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина. Этот вариант предполагает создание на выделенном из подготовленных для создания Чишменского полигона 100 гектаров участке в 15 га площадки для временного размещения ТКО. Ее создание не требует лицензирования, и эта новая свалка может в течение 11 месяцев функционировать на вполне законных основаниях.

Видимо, за эти 11 месяцев концессионеру и придется построить полигон ТКО. Будет ли кто-то смотреть на качество при сокращении срока строительства в полтора раза, вопрос открытый. Хотя во имя «благой цели» можно ведь и не слишком «цепляться к мелочам», верно? Да и на увеличение финансовых затрат можно закрыть глаза. Которые, по словам г-жи Хариной, скорее всего, лягут на бюджет области. И хотя чиновница оговорилась, что не может наверняка утверждать, что деньги будут именно бюджетные, вряд ли частная компания возьмет этот дополнительный груз на себя.

На удивление, такая идея очень понравилась одному из сопредседателей Челябинского регионального отделения ОНФ, главврачу Федерального кардиоцентра Олегу Лукину. Общественник даже посоветовал не вникать в перипетии бюджетных затрат. Позиция, признаться, странная. Почему-то, когда речь идет о покупке каким-нибудь вузом иномарки за 5 миллионов рублей, ОНФ чрезвычайно возбуждается по этому поводу. А здесь речь не о пяти миллионах – сумма явно на порядок, а то и на порядки выше. И это воспринимается как само собой разумеющееся. Хотя, возможно, г-н Лукин не волнуется по поводу областного бюджета потому, что сам получает деньги из федерального центра. А деньги на «временную» свалку под Чишмой перераспределят в областном бюджет. Да, возможно, отняв их у других медицинских учреждений. Или у школ. Но тут уж как кому повезло. Судьба есть судьба.

Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 04.04.18

Протестные настроения: южноуральцы раскритиковали принципы школьного обучения. / В Челябинске коллектив спортшколы объявил голодовку. / В Троицке погиб 10-летний школьник. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках