российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 04:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Южноуральские чиновники наплевали на поручение Путина: нарушения законодательства продолжают расти

В Челябинском УФАС заявили о продолжающемся росте нарушений антимонопольного законодательства.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», южноуральские чиновники весьма своеобразно отреагировали на декабрьское поручение президента России Владимира Путина сократить число нарушений антимонопольного законодательства в 2 раза к 2020 году. Об этом рассказали заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

По словам представителя антимонопольного органа, по итогам первого квартала 2018 года нельзя сказать, что наметилась тенденция к снижению нарушений.

Как нельзя исключить и дальнейшего роста: если в 2016 году антимонопольщики выдали 46 предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, то в 2017 году их число составило уже 93. Дело по факту нарушений было возбуждено 23 в 2016 году и 30 – в 2017-м. Не изменилась ситуация и в первом квартале нынешнего года: после подписания президентского указа о развитии конкуренции представители УФАС выдали 29 предупреждений и возбудили 10 дела по факту нарушения антимонопольного законодательства. Так что не исключено, что к концу года число предупреждений может превысить результаты 2017-го.

Что касается штрафов, то в 2017 году антимонопольная служба выписала их на сумму, превышающую 40,8 миллиона рублей. Правда, оплачено из них лишь 3,5 миллиона.

Впрочем, чиновники в Челябинской области привыкли игнорировать решения УФАС, если это выгодно руководству региона или некоторым особенно приближенным компаниям. Один из последних примеров – дело о нарушении антимонопольного законодательства чиновниками министерства дорожного хозяйства Челябинской области при проведении госзакупок на содержание дорог и мостов региона на сумму свыше16,5 миллиардов рублей. Достался внушительный контракт компании «Южуралмост», с которой так «приятно работать» главе Челябинска Евгению Тефтелеву.

Напомним, при проведении закупки региональный миндортранс объединил в один лот выполнение работ по содержанию автомобильных дорог на территориях, расположенных в разных районах Челябинской области, а также работы по содержанию автомобильных дорог, озеленению, содержанию улично-дорожной сети, противопаводковые мероприятия, ликвидация последствий обвалов, осыпей, оползней и селевых потоков, другие противооползневые мероприятия, техническое обслуживание и ремонт систем телемеханического управления и иного, в том числе силового, электрооборудования.

В антимонопольной службе посчитали, что объединение в одной госзакупки не связанных между собою видов работ, а также необоснованное укрупнение лота лишило потенциальных претендентов возможности принять участие в торгах, что привело к ограничению конкуренции. 6 февраля нынешнего года ФАС отменила результаты торгов и предписала провести новый аукцион. Однако чиновники и не подумали выполнять предписание антимонопольщиков. 26 февраля ФАС повторно выдало предписание миндортрансу «аннулировать определение поставщика (подрядчика, исполнителя) на право заключения контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области». В случае неисполнения предписания чиновникам грозит штраф.

Впрочем, даже штрафы их не пугают. Об этом свидетельствует история с контрактом на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в Красноармейском, Каслинском и Кунашакском районах Челябинской области. Начальная цена закупки, проведенной в 2017 году, составила 554 миллионов рублей. В итоге, отклонив конкурсную заявку одного из участников торгов, миндортранс объявил победителем оставшееся единственным участником АО «Южуралмост». Антимонопольная служба отменила результаты торгов, однако чиновники все равно заключили контрактом с «Южуралмостом», проигнорировав предписание.

За это УФАС оштрафовало каждого из членов аукционной комиссии на 30 тысяч за нарушение закона о контрактной системе и на 50 тысяч рублей каждого – за неисполнение предписания.

Но и штрафы они платить отказались. В итоге мировой судья привлек их к административной ответственности.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 25.04.18

Под Челябинском задержали курьеров с 5 кг гашиша. / В Челябинске будут судить полицейского, избившего пьяного в участке. / «Без ансамбля»: бесполезный, но помпезный конгресс-холл в Челябинске построят за счет южноуральцев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках