российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 ноября 2018, 15:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Администрация президента устроила Путину информационную блокаду

Челябинцы возмутились информационной блокадой Владимира Путина со стороны администрации президента.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», Светлана Князева, активистка общественного движения «Стоп-ГОК», выступающего против строительства в десятке километров от Челябинска Томинского горно-обогатительного комбината (собственник – Русская медная компания), направила президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, высказывая свое возмущение по поводу тех ответов, что приходят от управления президента по работе с обращениями граждан.

«По какому праву служащая устраивает гражданам ненужный им «ликбез» по действующему законодательству, запрещает обращаться лично к президенту РФ – гаранту Конституции по жизненно важным, стратегическим проблемам, от которых зависит здоровье, жизнь нынешнего и будущих поколений более 1,5 миллиона граждан Челябинска и его окрестностей?! Вместо выполнения своих прямых функций – передать обращения граждан (коллективные, персональные) президенту РФ – гаранту Конституции», – возмущается челябинка.

Такую реакцию вызвала высокомерная отповедь в письме за подписью консультанта департамента письменных обращений граждан и организаций А. Модзалевской. «Выполнение президентом Российской Федерации функции гаранта обеспечения прав и свобод человека и гражданина не дает ему право на вмешательство в деятельность органов государственной власти, – поучает в своем ответе чиновная дама. – Глава государства не должен подменять собой конкретные государственные органы или организации, действующие в рамках собственных полномочий, и не имеет права заниматься решением вопросов, отнесенных к их компетенции».

Именно из-за того, что чиновники аппарата президента присвоили себе право решать, что должен делать глава государства, а что – нет, «многократные письма-обращения, начиная с 2015 года, лично к гаранту Конституции с обоснованием недопустимости реализации экологически и экономически ущербного проекта Томинского ГОКа не переданы адресату», – подчеркивает Светлана Князева.

В итоге, «при исключительно критической экологической обстановке в Челябинске незаконно начато строительство нового предприятия 1 класса опасности, водоемкого предприятия, не обеспеченного водой на производственные нужды в необходимом количестве требуемого качества. Нонсенс!» – восклицает челябинка.

Реализация проекта Томинского ГОКа отравит атмосферный воздух, подземные и поверхностные питьевые источники, леса, земли, все живое высокотоксичными веществами из состава руд, настаивает экоактивистка. Этот необратимый процесс превратит окраины миллионного Челябинска, промышленного гиганта, в зону экологического бедствия, аналогично Карабашской, уверена она. «Нарушены права граждан на здоровье и жизнь. Об этом должен знать президент – гарант конституции! Именно в его компетенции остановить творящийся в Челябинской области безнаказанный беспредел в финансовых интересах не русской, оффшорной компании РМК и ее «лобби». Принять единственно верное решение – закрыть проект Томинского ГОКа» – подчеркивает Светлана Князева.

Заканчивает свое письмо челябинка обращением к генеральному прокурору: «Господин генеральный прокурор! Просим принять меры прокурорского реагирования по обеспечению конституционных прав граждан на диалог с гарантом Конституции, на передачу ему коллективных и персональных обращений по стратегической проблеме Челябинска – недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа».

Поддержали обращение экоактивистки и другие жители Челябинска. «Путин не может вмешиваться в деятельность всех органов власти? Какое лицемерие!!! – восклицает автор одного из комментариев в соцсетях. – Разве чиновники администрации президента, которые пишут такие отписки, не в курсе, что на сайте Кремля висит перечень поручений по итогам «Прямой линии» с президентом? В нем не только конкретные поручения федеральным и региональным чиновникам, разработанные в соответствии с обращениями граждан, но и сроки их исполнения. Если бы он не имел права вмешиваться, не обращались бы миллионы граждан на «Прямую линию» с жалобами на беззаконие, которое творится у них в регионах, в надежде найти справедливость».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 16.08.18

Челябинский хоккеист набил Кубок Стэнли пельменями: оценили не все. / На всех не хватает: челябинскую полицию решили усилить дополнительным подразделением. / Поплохело: в Миассе водитель такси перепугал пассажира. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках