российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 02:38 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Жители Челябинска требуют остановить вырубку городских лесов ради очередной многоэтажки (ФОТО)

Жители челябинского района «Парковый» начали сбор подписей под открытым письмом с требованием остановить вырубку деревьев под строительство в 56-м микрорайоне.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», весной текущего года вблизи улицы Хариса Юсупова вырубили часть леса. «Вырубку признали незаконной, хотя и было право собственности на участки у двух физических лиц, – говорят жители микрорайона. – Мы связались с бывшим собственником участка и выяснили, что им было отказано в получении разрешения на строительство, поэтому они продали свои участки, где сейчас построят десятиэтажный дом. Оказывается в конце апреля прошли публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки этой территории. Теперь практически вся зона, которая на карте показана как пустырь, а по факту там сосны и березы, будет застроена домами от 10 до 15 этажей».

Схема группы «Парковый Челябинск» (ВК). Красным обозначен участок, на котором уже вырублены деревья.

Теперь в лесу появился забор, и горожане уверены: все деревья, попавшие в огражденную зону, будут уничтожены.

Фото группы «Парковый Челябинск» (ВК).

Жители «Паркового» решили бороться за свою среду обитания.

«В марте 2018 года в 56 микрорайоне Челябинска была произведена вырубка сотен молодых сосен и берез с целью возведения двух частных домов, в последствии вырубку признали незаконной, а так называемые собственники участков не смогли получить разрешение на строительство. Но с сентября 2018 года на данных участках вновь возобновились работы, продолжилась вырубка деревьев, было установлено ограждение. Выяснилось, что участки были проданы и теперь на месте леса должен быть возведен 10-ти этажный дом, а в последствии застройка многоэтажными домами коснется более внушительной территории в 56 микрорайоне, для чего будут спилены тысячи деревьев, – пишут авторы письма. – По полученной информации, в конце апреля 2018 года в Доме архитектора якобы прошли публичные слушания по данному вопросу, но мы – жители Курчатовского района не были о них извещены и не имели возможности в них участвовать. Мы выступаем против какого-либо строительства на месте лесного массива в 56 микрорайоне, а так же на месте произведенной вырубки в марте 2018 года.

Требуем отозвать разрешение на строительство в 56 микрорайоне от 26.06.2018г., выданное компании ООО СК «Феникс-Гран» и отменить результаты публичных слушаний от 26 апреля 2018 года. Требуем запретить любое капитальное и некапитальное строительство внутри лесного массива в 56 микрорайоне. Требуем выкупить все не застроенные участки в лесном массиве 56 микрорайона в муниципальную собственность, произвести высадку деревьев на месте вырубки, произведенной в марте 2018 г., и сохранить лес, который используется тысячами жителей для прогулок и служит зеленым щитом в непростых экологических условиях нашего города.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации, любые действия по уничтожению лесного массива право, данное нам Конституцией РФ, нарушают».

Отметим, что управляющий ООО СК «Феникс-Гран» Петр Ищенко является депутатом Совета Металлургического района Челябинска. Претензии к нему есть не только у обитателей микрорайона «Парковый», но и у жителей Миасса, правда прямо противоположные: если челябинцы не довольны тем, что компания Ищенко собирается строить на их территории, то миасцы, наоборот, возмущены его бездействием.

СК «Феникс-Гран» получила от администрации Миасса участок на льготных условиях под строительства дома для обманутых дольщиков компании «Аркона», но строить там не спешит, хотя дом должен быть сдан в конце 2019 года.

Защитить их от депутата-строителя жители «Паркового» просят своего депутата в городской Думе Дмитрия Довженко, кроме того открытое письмо с требованием остановить стройку будет направлено мэру Челябинска Евгению Тефтелеву, губернатору Борису Дубровскому, а так же в прокуратуру.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 12.10.18

Зима близко: глава Гидрометцентра России дал свой прогноз. / Погода разделилась: Уралу и Сибири не повезло, в центре России задержится бабье лето. / Главный тренер «Трактора» ушел в отставку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках