российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 июня 2019, 00:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Назначены публичные слушания по одному из проектов Томинского ГОКа, запрещенному Роспотребнадзором

Назначены очередные публичные слушания по проектной документации РМК на забор воды для нужд Томинского ГОКа. Встреча с заинтересованной общественностью назначена на рабочий день и в рабочее время.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», публичные слушания должны состояться 27 марта в селах Томинское (в 10:00, здание администрации Томинского сельского поселения) и Полетаево (в 14:00, здание Дома культуры).

«Регистрация граждан, постоянно проживающих на территории, в отношении которой подготовлен данный проект, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, желающих выступить на публичных слушаниях, производится по месту нахождения комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки администрации Сосновского муниципального района и прекращается за один рабочий день до дня проведения публичных слушаний», – говорится в постановлении администрации Сосновского района.

«Речь идет о водоводе из реки Миасс (до городского водозабора) до Томинского ГОКа. Ранее Роспотребнадзор наложил на этот проект запрет, т.к. приоритет водоснабжения населения заложен в федеральных законах, во вторых, водовод будет находится в зоне санитарной охраны, – пояснила активист движения «Стоп ГОК» Надежда Верт. – До ввода Долгобротки им ОВР Нижне-Обского БВУ дал разрешение на 10 млн кубометров в год, а насосы ставят на 40 млн кубов в год. После ввода тракта ОВР дал добро на 24,6 млн кубометров в год. А насосы, повторюсь, на 40 млн кубов».

Между тем, независимый эксперт, проектировщик Светлана Князева подготовила заключение по рассматриваемой документации:

«1. Проекты планировки и межевания территории водовода в Полетаевском и Томинском сельских поселениях, при несогласованном и нерешенном с участием управления Роспотребнадзора по ЧО принципиального вопроса о возможности производственного водозабора во втором поясе зоны санитарной охраны представлены на публичные обсуждения преждевременно.

2. На публичные обсуждения и, далее, на общественную и государственные экспертизы необходимо представить проектную обоснованную документацию системы производственного водозабора: водозабор, насосная станция, водовод.

3. Данный проект не имеет права на жизнь ввиду стратегических нарушений природоохранных законов и санитарных норм: Закона №7-ФЗ; Водного Кодекса № 74-ФЗ; СанПиН 2.1.5.980-00; СанПиН 2.1.4.1110-02.

4. Необходимо отметить недопустимость подтасовок и манипулирования сознанием общественности при включении в проекты несоответствующих материалов».

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 11.03.19

В центре Челябинска козырек рухнул на крыльцо детской библиотеки. / Мокрый снег и штормовой ветер: южноуральцев предупредили об ухудшении погоды. / В Миассе раскритиковали регионального оператора по обращению с ТБО. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках