российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2019, 04:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Санкции? «Фортум» сдает Челябинск курганскому олигарху

Курганский олигарх Алексей Бобров продолжает подминать под себя энергетические активы финской компании на Урале.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», энергосбытовая компания «Восток», аффилированная с курганским предпринимателей Алексеем Бобровым, стала совладельцем ООО «Фортум – Новая генерация». Согласно информации портала «Руспрофайл», 50% компании, ранее на 100% принадлежавшей ПАО «Фортум», теперь владеет ЭК «Восток».

Отметим, что основной вид деятельности ЭК «Восток» – торговля электроэнергией, в то время как основной вид деятельности ООО «Фортум – Новая генерация» – производство электроэнергии. Именно поэтому вхождение аффилированной с Алексеем Бобровым структуры связывают с объявленным Минэнерго конкурсом по выбору гарантирующего поставщика электрической энергии в Челябинске. Напомним, город остался без ГП из-за банкротства компании «Челябэнергосбыт». Сейчас эту функцию временно исполняет «МРСК Урала».

Между тем, история вхождения другой компании, связанной с Алексеем Бобровым, на рынок тепловой энергии Челябинска позволяет предположить иную причину изменений в структуре собственности ПАО «Фортум». Напомним, с 1 января нынешнего года одним из гарантирующих поставщиков тепла в Челябинске стало АО «УСТЭК-Челябинск». Этот статус уступила ему принадлежащая «Фортуму» УТСК.

При этом еще в прошлом году данный процесс был представлен как результат примирения «Корпорации СТС» и «Фортума». До этого компании долгое время не могли поделить рынок тепловой энергетики в Тюменской области, при том что «Корпорация СТС» уже контролировала производство и сбыт тепла в Курганской области, а «Фортум» занимал ведущие позиции на рынке тепловой энергии Челябинска и Озерска.

Но в 2018 году бывшие непримиримые соперники внезапно заявили о создании совместного предприятия – Урало-Сибирской теплоэнергетической компании. Именно она стала гарантирующим поставщиком тепловой энергии в Тюмени. Компания же с похожим названием «УСТЭК-Челябинск» заняла в Челябинске место «дочки» «Фортума». Однако, несмотря на громкие заявления, ПАО «Фортум» отсутствует среди учредителей новых компаний: единственным учредителем «УСТЭК» является «Корпорация СТС», а «УСТЭК принадлежит ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (управляющая организация и единственный учредитель – «Корпорация СТС»).

Таким образом, можно сделать вывод, что «Фортум» полностью передал своим недавним конкурентам сбыт тепловой энергии в Тюмени и Челябинске. Теперь они же вошли и в бизнес по производству электроэнергии в Челябинске. Более того, если ознакомиться со всем списком видов деятельности ООО «Фортум – Новая генерация», можно узнать, что среди них есть и производство тепловой энергии.

Так что не исключено, что финская компания просто постепенно избавляется от своих активов из-за расширяющихся с 2014 года экономических санкций в отношении России со стороны США, ЕС и ряда других стран.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 12.03.19

На Урале снег, упавший с крыши, убил женщину. / Ветер не стихает: на Южном Урале продлили штормовое предупреждение. / Все так плохо? Мэр Челябинска испугался прямой трансляции встречи рабочей группы по проблемам экологии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках