российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 ноября 2019, 11:50 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

«Как будет выполняться Ваш указ?!» Челябинцы не дождались ответов президента на свои вопросы об экологии

Жительница Челябинска Надежда Вертяховская отправила на Прямую линию с президентом (через соцсеть VKontakte) обращение к Владимиру Путину:

«За последние годы из Челябинска уехало 100 тысяч человек. Лично Вами поддержан проект и строительство Томинского ГОКа оффшорной компанией РМК на территории защитной лесопарковой зоны миллионного Челябинска, откуда основное поступление чистого воздуха из-за розы ветров, вблизи его единственного безальтернативного питьевого источника Шершневского водохранилища и на его водосборной площади. Это утверждение обосновано масштабными нарушениями российского законодательства, которое невозможно без участия высшего руководства страны. Сегодня граждане, подлежащие расселению, не расселены и вынуждены дышать пылью и выхлопами мощного автотранспорта из-за масштабов земляных работ.

Но главное, что будет пить Челябинск и его города-спутники, когда вода из водохранилища по двум тектоническим разломам, проходящим по этой территории, перетечет в карьеры ГОКа, не говоря о возможном и неизбежном химическом загрязнении подземных вод, так как Росприроднадзором опасным отходам присвоен статус безопасных (V класс).

В экологическом обосновании проекта эта ситуация не рассматривается. Одни голословные утверждения безопасности. Но опыт аналогичных предприятий в Свердловской, той же Челябинской, Курганской, Оренбургской областях подтверждает доводы специалистов Челябинска. Из какого источника водоснабжения будут обеспечиваться граждане близлежащих многочисленных поселков, деревень, и миллионного Челябинска? Как будет выполняться Ваш указ по снижению выбросов в Челябинске, если вклад Томинского ГОКа в загрязнение воздуха даже не рассматривался в квотах на выбросы?»

Этот вопрос озвучен не был, как и множество других вопросов, отправленные челябинцами. Всего на Прямую линию поступило более 2 млн вопросов, ответили на 70 с небольшим. По словам ведущих прямого эфира, президент еще до начала общения с народом определил для себя приоритетные темы. Вопросы экологии, если не считать проблемы мусора, среди них не прозвучали.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 20.06.19

На Урале будут судить насильника и убийцу. В списке жертв – девятилетняя девочка. / «Коррупционные желания» отдельных чиновников: Госдума решила разобраться со сносом жилья в природоохранных зонах. / Число претендентов на кресло губернатора Челябинской области выросло до десяти. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках