российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 августа 2019, 23:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Над Россией взойдет кровавая Луна

Жители России смогут сегодня понаблюдать за космическим шоу: частным лунным затмением и мини-парадом планет.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня в 21:43 по московскому времени Луна начнет заходить в тень Земли (полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным, отмечают специалисты).

Процесс прохождения по сегменту (полутени) займет около 5 с половиной часов. «Луна пройдёт через южную часть земной тени и погрузится в нее на чуть больше половины своего диска (0,66 в 00:31 мск), – рассказали в Московском планетарии. – Продолжительность теневого затмения составит 1 час 58 минут (с 23:02 мск до 02:00 мск) и будет наблюдаться практически на всей территории России. Во время затмения Луна будет находиться над южным горизонтом в созвездии Стрелец. Недалеко от Луны будет располагаться планета Сатурн, а правее (западнее) – яркий Юпитер.

В 03:17 мск Луна полностью выйдет из земной полутени. Это будет конец затмения: ночное светило снова засияет в полную силу».

Некоторые фазы частного затмения Луны будут видны на большей части Европы, большей части Азии, Австралии, Африки, юго-востоке Северной Америки, в Южной Америке, Тихом океане, Атлантике, Индийском океане, Антарктиде.

В России данное частное лунное затмение можно будет наблюдать практически на всей территории, кроме северных и удаленных восточных районов. Условия для наблюдения затмения лучше в южных широтах, так как летом полная Луна поднимается невысоко над горизонтом. Будет хорошо видно в Европейской части России (кроме ее севера), где затмение произойдет около полуночи. Начальные фазы затмения будут также видны в юго-западной Сибири – уже под утро, на заходе Луны. В большинстве зоны видимости на территории России Луна будет располагаться низко над южным горизонтом.

Наилучшими условия наблюдений прогнозируются в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°, а летние погодные условия с большой вероятностью будут благоприятствовать созерцанию.

Зрелище должно быть впечатляющим: естественный спутник Земли окрасится в малиново-красный цвет. В следующий раз «кровавую Луну» на всей территории России можно будет наблюдать осенью 2025 года.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 16.07.19

«Сделать хотел козу…" Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников». / В Челябинской области сын депутата задавил двух пешеходов. / 16 июля ожидаются следующие события – Челябинск. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках