российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Верховный суд разрешил банкам выбивать долги любыми способами

Решение Верховного суда сделало должников полностью беззащитными перед банками.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», после прецедентного решения Верховного суда в деле «Плюс-банка» кредитные организации смогут проявлять самую буйную фантазию при выбивании долгов. Об этом пишет telegram-канал «Мысли-НеМысли».

«Отныне чтобы оправдать агрессию в отношении должников, кредиторы смогут ссылаться на недавний прецедент с «Плюс-банком», который чрезмерно увлекался методами запугивания и раскрывал конфиденциальную информацию о клиентах. Признав, что банк нарушил 230-ФЗ, Верховный суд сослался на то, что субъектами статьи КоАП, которая определяет меры наказания, являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Плюс-банк не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения», – пишут авторы канала.

Напомним, ранее суд первой инстанции оштрафовал «Плюс-банк» на 20 тысяч рублей. На кредитное учреждение пожаловалась должница. Она рассказала судебным приставам о запугиваниях, оскорблениях в социальных сетях и прочих «прелестях» психологического воздействия на нее со стороны сотрудников банка. По сути, банкиры действовали в лучших традициях полукриминальных коллекторских агентств.

Банк оспорил решение суда, дошел до Верховного суда. Здесь судьи решили, что штраф наложен неправомерно. «Фактически, должника теперь ничего не защищает. Раньше можно было пожаловаться в ФССП и оштрафовать банк за перегибание палок. Теперь кредиторы смогут оспаривать наложение штрафов в вышестоящих судах и продолжать кошмарить заемщиков, не прибегая к услугам коллекторов. Банки, к слову, работают гораздо жестче, чем коллекторы. Бесконечные звонки, нецензурная брань, преследование в соцсетях, давление через знакомых и угрозы физической расправы – у взыскателей свои добрые традиции», – отмечают авторы telegram-канала.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 08.08.19

Компания главы Ассоциации микрофинансовых организаций лукавила с кредитами москвичей. / В Новой Зеландии нашли гигантского попугая-каннибала. / Челябинцы требуют возобновить работу группы по вопросам окружающей среды, созданную при мэрии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках