российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 августа 2019, 07:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Власти Челябинска ужесточат правила ведения земляных работ

Мэрия Челябинска ужесточает правила выдачи разрешений на ведение земляных работ.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», с 1 января по 1 августа 2019 года подготовлено и выдано более 3 тысяч ордеров на производство земляных работ. Об этом сообщил замглавы города Владимир Алейников.

При этом 2 тысячи 624 (84%) всех выданных разрешений связаны с аварийными ситуациями. Это вызвано большим износом коммунальных сетей. Поэтому власти Челябинска предлагают сетевым организациям увеличить финансирование плановых ремонтных работ.

Но и это еще не все. Так, муниципальная комиссия приняла лишь 1088 участков с благоустройством. Это значит, что на всех остальных «раскопках» работы по восстановлению благоустройства выполнены некачественно. По всей видимости, предприятия, которые сейчас сотрудничают с сетевыми организациями, просто не успевают в срок восстановить участок, начинают торопиться и, как результат, допускают брак в своей работе. Исправить ситуацию можно, если коммунальщики увеличат число подрядчиков.

Впрочем, зачастую, получив ордер на выполнение земляных работ, предприятия отнюдь не торопятся их проводить. Как, например, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса: из-за аварии на коммунальных сетях там в конце июля провалился асфальт. Дырку прикрыли пластиковой емкостью, да так и оставили.

В прошлый понедельник на аппаратном совещании в мэрии по этому поводу устроили большую разборку. В результате, дыру огородили по всем правилам и снова оставили.

Сегодня было заявлено, что в субботу сети привели в порядок (правда, автомобилисты и пешеходы пересекавшие перекресток 10 августа, утверждают, что никаких работ не заметили, но, возможно, все они были на месте не в то время) и дыру в ближайшее время заделают, не уточнив, когда именно.

Между тем, выдача разрешений носит сегодня уведомительный характер: получив заявку, мэрия не может не выдать ордер. Если же «копатели» успевают продлить вовремя действие ордера, яма может не закапываться месяцами.

Так, у ООО «Южуралтеплоприбор» продлено действие 564 ордеров, но в графике работ стоит только 331 заявка, а у МРСК Урала – и вовсе 14 из 81 продленных ордеров.

Поэтому в мэрии подготовили изменения в порядок выдачи заявок на ведение земляных работ. Предлагается регламентировать все аварийно-восстановительные работы, отведя 10 дней на их выполнение и 5 дней – на восстановление благоустройства. При этом продлить действие ордера можно будет всего лишь раз на те же 10 дней. А в осенне-зимний период предлагается вовсе не продлевать период аварийных работ.

Кроме того, мэрия обсуждает с депутатами Законодательного собрания Челябинской области возможность усиления штрафных санкций для нерадивых «копателей».

Челябинск, Виктор Елисеев, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 12.08.19

Суд огласил приговор челябинке, схватившей нож, чтобы защититься от избиений мужа. / На Южном Урале разгулялась непогода: штормовое предупреждение действует третьи сутки. / Один из пострадавших в ДТП с участием экс-вице-губернатора Челябинской области вышел из комы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках