российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 января 2020, 21:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Их ответ Текслеру: над Челябинском снова сгущается смог (ФОТО)

Челябинские промышленники подвели южноуральского губернатора: над Челябинском снова сгущается смог.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», 25 декабря, во время прямой линии, губернатор Алексей Текслер заявил, что выбросы от промышленных предприятий сократились на 20%: «Мы должны были набрать планку 20% снижения выбросов – мы ее набрали. И по Челябинску, и по Магниторску – даже больше». Но какие именно предприятия так далеко продвинулись вперед в вопросах сокращения экологического вреда, не назвал. Видимо, это какие-то тайные производства, известные только главе региона, потому что остальные явно продолжают дымить: после заявления губернатора не прошло и суток, а в Челябинске снова нечем дышать.

В городе установилась практически безветренная погода: воздушные массы движутся с востока, но их скорость не превышает 1,5 метров в секунду. В результате, горожане опять начинают жаловаться на неприятный запах в воздухе и выкладывают соцсетях фотографии: Челябинск накрывает толстый слой темного смога.

Фото группы ВКонтакте «Вредные Выбросы»

Виновники выбросов, как всегда, неизвестны: вчера губернатор в который раз пообещал всех «обвешать датчиками», а в минэкологии и вовсе списали все на куриный помет.

«Почему тогда гарью и углями пахнет, аж пыль на зубах скрипит? И дым столбом. Горит помет, что ли?» – недоумевают горожане.

«С юга воняет гарью, с севера фигачит ЧЭМК. Похлопаем губернатору и министерству экологии».

Между тем, датчики уже установленные общественниками демонстрируют неоптимистичную картину:

Присутствие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц (PM2,5) и озона, двух наиболее важных переносимых по воздуху загрязнителей с точки зрения ущерба здоровью населения во всем мире. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.
ПДК РМ2,5 равно 20 (РМ10 – 40), хотя, п
о последним научным данным, не существует минимального порога загрязненности, который бы не оказывал влияния на здоровье. Последствия воздействия загрязненного воздуха на здоровья следующие:

  • отравление вредными веществами, попадающими в кровь (напр. свинец, кадмий, цинк)
  • аллергические реакции или повышенная чувствительность к раздражителям (напр. древесная пыль, мелкодисперсные порошки, химикаты)
  • бактериальные и грибковые инфекции
  • фиброз (напр. асбест, кварц)
  • рак (напр. асбест, хроматы)
  • раздражение слизистых оболочек (напр. кислоты и щелочные металлы)
  • обострение симптомов респираторных заболеваний, осложненное течение астмы и преждевременная смертность.

Самые высокие риски у чувствительных групп, таких, как пожилые люди и дети.

Группа «Вредные Выбросы» в соцсети ВКонтакте организовала опрос, чтобы выяснить, ощутили ли южноуральцы то улучшение ситуации с промышленными выбросами, о котором говорит губернатор:

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 26.12.19

«Путин будет уходить на пике»: эксперт назвал главные риски 2020 года. / Минтруд РФ заставил объясняться губернаторов, объявивших 31 декабря выходным. / «Вагон крутой, пути ужасные…» Новый День протестировал новый трамвай (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках