В Челябинске продолжается расследование инцидента с Игорем Минченко.
Напомним, старший следователь отдела по особо важным делам прокуратуры Челябинской области оказался замешан в весьма странной драке: по одной из версий на него напали 10 человек, по другой – на 10 человек напал он. После этого в одну из больниц Челябинска с телесными повреждениями обратились сразу пятеро мужчин, утверждавших, что их избил Минченко. Прокуратура Челябинской области от комментариев по-прежнему воздерживается. Зато этот случай охотно обсуждают в правоохранительных и политических кругах Москвы: Южный Урал в очередной раз потряс столицу своей особенной статью, подбором кадров и неожиданными совпадениями. Что касается кадров, то далеко не каждая российская прокуратура может похвастаться сотрудниками, способными в одиночку разобраться с десятью мужиками, да так, что они вереницей тянутся в больницу. При этом – вот удивительное совпадение – агрессивный следователь занимается делом о коррупции в правительстве Челябинской области. Разумеется, после драки его отстраняют, и тут же появляются комментарии, что теперь дело может развалиться. Московские эксперты придерживаются другой точки зрения.
Политолог Дмитрий Гусев: «Чиновники должны понять, что смена руководства Генпрокуратуры не означает смены курса на борьбу с коррупцией. И исход этой борьбы неизбежен. Федеральному центру важно, чтобы национальные проекты были не просто заявлены, а реально исполнены. Но в регионах нацпроекты вязнут, так как чиновники ставят свои шкурные интересы выше государственных. А когда их начинают «прижимать», пытаются воздействовать на ситуацию всеми доступными их понимаю способами. Понятно, что человек, расследующий дело о коррупции в региональной администрации, находится под давлением. Но если местные власти думают решить проблему таким способом, их ждет разочарование: борьба с коррупцией будет только усиливаться, так что «пересидеть» ее вряд ли удастся. То, что сейчас происходит в Хакассии, Ивановской области и Ненецком автономном округе, прямое тому подтверждение».
Эксперт фонда «Реалити» Андрей Воронов: «В этом случае очень много странного, но если вспомнить историю политической борьбы в Челябинской области, все становится на свои места: раньше здесь в интересах власти могли даже прослушивать телефоны депутатов Государственной Думы, но потом сменилось руководство местной прокуратуры и стало очевидно, что с новым прокурором добиться подобного взаимопонимания не удастся. Об этом говорит и обилие дел о коррупции во властных структурах разного уровня, возбужденных за последние два года. И каждое из них вызывает неадекватную реакцию региональной власти. А уж в истории с «картинным делом» челябинцы превзошли себя: то заявляют, что картины куплены для резиденции губернатора, то – что для краеведческого музея, то вдруг собираются перепродать их втридорога, и все это официально. А потом начинается давление на прокуратуру: громогласно сообщают, что арестованные картины будут представлены широкой публике (картины, разумеется, не представлены именно по вине прокуратуры), организуется слив служебной информации о подделках да еще со ссылкой на источник, причем так, что источник предстает в глупом виде, а сторона защиты тут же переходит в наступление. И, наконец, следователь, видимо, отчаявшись довести дело до конца, начинает бросаться на людей. Достойным завершающим аккордом этой какофонии является заявление, что область заказали. Судя по всему, других аргументов региональные власти найти уже не могут».
Ссылка по теме:
В Челябинске избили следователя, расследующего дело о коррупции во властных структурах >>>
Москва, Игорь Юров
Москва. Другие новости 22.08.06
Концерт Мадонны переносится. / В столице Южного Урала появятся каркасные дома. / В Челябинске изъята крупная партия контрафактной продукции. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».