Южноуральские политики начали активно готовиться к выборам в Госдуму. Несмотря на внешнее затишье, закулисная жизнь бьет ключом – развернулась борьба за место в партийных списках, а фигуры «потяжелее» тщательно изучают социально-экономическое положение территорий, чтобы выбрать себе более подходящий округ. На истории с округами стоит остановиться подробнее.
Как передает корреспондент «Нового Региона», месяц назад Центральная избирательная комиссия завершила разработку рабочего варианта нарезки округов в регионах. Разумеется, проект основан на предложениях, поступивших с мест. Избирательное «одеяло» выглядит весьма причудливо. Так, в Магнитогорский округ, помимо самой Магнитки и окружающих ее районов, предлагается включить практически все территории, расположенные южнее областного центра, в том числе Еманжелинск и Октябрьский район. Горнозаводский округ должен объединить промышленные северную и западную части области, исключая курортный район Чебаркуль – Златоуст. Сюда же отнесли 100%-но аграрные Красноармейский и Кунашакский районы и депрессивный Копейск. К Златоустовскому округу предлагают отнести традиционные Миасс, Пласт, Чебаркуль, почему-то Сосновский район и шахтерский Коркино и, уж совсем неожиданно, два района Челябинска: по одной версии – Центральный и Металлургический, по другой – Ленинский. Соответственно, Челябинскому округу достались все остальные районы областного центра.
На первый взгляд, округа сформированы алогично: люди, пользующиеся авторитетом в Златоусте, вряд ли смогут добиться поддержки в Челябинске, если, конечно, в список ни включат всех олимпийских чемпионов и народных артистов. А что могут предложить выразители интересов горнозаводской зоны, чья жизнь зависит от постоянно меняющейся ситуации в металлургической сфере и проблемного оборонного комплекса, нуждающимся в серьезных инвестициях животноводам – сеятелям? Однако если вспомнить последние изменения в выборном законодательстве, все становится нас свои места. По мнению экспертов и введение партийно-мажоритарной системы, и отмена порога явки, и новая нарезка округов – все это звенья одной цепи. Главная цель этих изменений – обеспечить определенной политической группе 100%-ное прохождение. Поэтому электоральные предпочтения уже никого не интересуют, главное – так сформировать округ, чтобы без проблем провести нужные фигуры.
Например, в середине 2005 года, когда в Челябинской области только разрабатывался проект нарезки, у областной власти возникла идея столкнуть лбами двух депутатов Госдумы – строптивого Гришанкова и стремительно набирающего обороты Гартунга. Поэтому к «гришанковским» территориям присоединили Копейск, а западные города области и несколько аграрных районов, чуждые обоим депутатам, должны были дать возможность повернуть ситуацию в нужную сторону. Кстати, эта задача до сих пор не потеряла своей актуальности – разговоры о том, что Валерий Гартунг идет на выборы, звучат все чаще. Появилась информация и о том, что Михаил Гришанков намерен повторить свой депутатский опыт.
Занять «проходные» места в партийных списках так же рассчитывают Валерий Панов, Дмитрий Еремин, Петр Свечников, Александр Аристов, Вадим Воробей, Евгений Рогоза. Предварительные опросы показывают, что все они сегодня в рейтинге избираемости проигрывают Гартунгу. Например, Дмитрий Еремин, который рассматривает возможность возглавить список «Единой России» по Челябинскому округу, в случае сегодняшнего голосования набрал бы не более 10%. Более половины участвовавших в опросе челябинцев не смогли даже сказать, кто он такой. Рогоза, Воробей, Аристов, Свечников вообще имеют рейтинг в пределах статистической погрешности. Рассчитывать таким «сильным» фигурам приходится только на партсписки, надеясь, что партийный бренд прикроет их личную несостоятельность.
Как обстоят дела с партиями? Соцопросы показывают, что сегодня за «Единую Россию» готовы проголосовать 25% челябинских избирателей, правда, рейтинг партии власти равен ее антирейтингу. Коммунистам отдали бы свои голоса до 15% избирателей, антирейтинг КПРФ приближается к 40%. ЛДПР, исключительно за счет харизмы Жириновского, может набрать не более 8% голосов, а антирейтинг либерал-демократов равен 45%. ЭСэРы же вообще могут претендовать пока на 2% -3%. Но, тем не менее, согласно существующим установкам, именно «Справедливая Россия» должна на выборах в одном из южноуральских округов «вырвать» победу у единороссов. По некоторым данным, этот вопрос с Кремлем уже согласован. Не определились пока только с округом – Златоустовский или Горнозаводский. В принципе, верхушке местной «Единой России» было бы удобно подставить и Панова, и Гришанкова и с формулировкой «не справился с заданием партии – провалил выборы» удалить обоих от дел.
Судя по всему, Панов эту угрозу уже почувствовал и забеспокоился – наблюдатели отмечают, что депутат начал развивать активную предвыборную деятельность. Однако, по мнению экспертов, если «ЕдРо» отдаст на откуп эСэРам Златоуст, а те все-таки договорятся с Гартунгом и призовут его на свое царство, надеяться Панову будет не на что. Дело в том, что за последние 4 года Панов полностью растерял доверие избирателей. В Миассе его, мягко говоря, недолюбливают – автозаводцы без него живут гораздо лучше, чем при нем, а история со скупкой побережья Тургояка настраивает против депутата остальных горожан. В Пласте, где Панов пытался проявить себя, как хороший переговорщик и погасить конфликт местной политической верхушки, он ничего не добился. В Коркино, Челябинске и Сосновском районе, в отличие от Гартунга, его практически не знают. Единственное, чем за оставшееся до выборов время госдеп может потрясти шахтеров, металлургов и аграриев – это своей утонченной манерой одеваться, но вряд ли в данном случае это запишут ему в плюс.
Челябинск, Игорь Юров
Челябинск. Другие новости 26.12.06
Самые крутые слухи недели: Сумин выбрал себе преемника. / В Челябинске спасатели за год сохранили жизнь 750 горожанам. / В Челябинском «социальном доме» теперь будут жить и ветераны боевых действий. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».