российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 июня 2021, 03:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Южноуральские чиновники оставили сельских жителей без денег на инициативные проекты

Инициативное бюджетирование может перессорить жителей Челябинской области.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», скандал вокруг отбора инициативных проектов разгорается в Катав-Ивановском районе.

Жители села Орловка заявили, что муниципальные власти подтасовали результаты отбора проектов для инициативного бюджетирования, в результате чего их предложение по строительству хоккейного корта не получило финансирования.

Напомним, в 2021 году власти региона впервые выделили 700 миллионов рублей на финансирование так называемых инициативных проектов. Южноуральцам предложили самостоятельно сформулировать предложения по распределению этих средств. Проекты, которые получат в итоге поддержку бюджета, должны были определиться в ходе голосования через приложение «Активный житель 74».

Идея активно рекламировалась региональными чиновниками как возможность реального участия жителей региона в распределении бюджета. Однако чиновники в Катав-Ивановске решили, что им лучше знать, как тратить средства региона. В итоге в перечень проектов не попало ни одно из предложений сельских территорий.

«Мы подготовили все документы, одни из первых в районе сдали их. Жители были согласны на трудовое участие – у людей есть свои тракторы, грузовики, все это были готовы предоставить, чтобы расчистить площадку, – цитирует Znak.com инициатора проекта. – У нас в поселке живет 400 человек, на электронном голосовании мы набрали 330 голосов, буквально ходили по дворам и просили людей проголосовать, но наш проект не взяли».

При этом жители уверены, что чиновники занизили оценку их проекта. «Определена методика начисления баллов, и в нашем случае были нарушены следующие критерии оценки: например, трудовое участие не было учтено. В администрации требовали отдельную смету на трудовое участие. Но в законе нет такого требования. Нами было предоставлено гарантийное письмо от жителей села о трудовом участии в проекте и определена стоимость данных работ, жители села оценили трудовое участие в 60  тысяч рублей, что составляет 5,2% от стоимости проекта. Оценка по данному критерию, согласно методике по начислению баллов, должна составлять 2 балла, – уверяют южноуральцы. – Встал вопрос о голосовании. По закону следует учитывать отношение количества проголосовавших к численности жителей муниципального образования. У нас проголосовали почти все жители. Администрацией было принято другое решение, что в корне меняет всю систему голосования, делает ее необъективной».

При этом, как отмечают жители, местные чиновники отказали в поддержке всем сельским проектам: отбор прошли только предложения по Катав-Ивановску и Юрюзани. «Ни один проект из сельских территорий не прошел в Катав-Ивановском районе, – возмущаются уральцы. – При этом те из проектов, что прошли, получили больше голосов против, чем за. Вопрос: для чего проводилось интернет-голосование?»

Попытки южноуральцев получить ответы на свои вопросы и претензии через приложение «Активный житель 74» результатов не принесли.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 22.03.21

В Челябинской области похолодает до 20 градусов мороза. / Сахалин вошел в число регионов-участников проекта МегаФона Arctic Connect. / «Путают понятия…» Академик РАН раскритиковал «оптимизацию» образования и просветительской деятельности. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках