российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 12:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Гордума Челябинска разрешила установку бюста губернатора у памятника, который тот приказал снести

Памятник губернатору Сумину в Челябинске хотят установить у здания, которое он приказал снести.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», соответствующее решение подписал председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Документ опубликован на официальном сайте городского парламента.

«Установить мемориальный объект «Бюст Сумину Петру Ивановичу» в Центральном внутригородском районе в составе Челябинского городского округа с внутригородским делением на территории областного государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей Южного Урала» по адресу: город Челябинск, улица Труда, 100 (приложение)", – говорится в решении.

Высота объект составит чуть более трех метров, площадь – около 1 квадратного метра.

Ранее спикер городской думы сообщил, что голосование по этому вопросу пройдет заочно.

Напомним, в конце июня этого года вокруг установки мемориального объекта в центре Челябинска разразился скандал. Власти решили разместить недалеко от пешеходной зоны памятник губернатору Челябинской области Петру Сумину. Причем по привычке разрешительной документации решили не дожидаться. Об этом сообщил краевед Юрий Латышев.

И лишь вмешательство горожан и директора Государственного исторического музея Южного Урала Владимира Богдановского заставило организаторов отложить работы до получения разрешительных документов.

Однако возмущение челябинцев вызвало не только откровенное наплевательство властей на соблюдение установленной законом процедуры. Место установки памятника южноуральскому губернатору также, мягко говоря, обескураживает. Монумент решили возвести рядом с памятником архитектуры середины XIX века – дома Шиховой-Покровского, которое чиновник приказал снести 15 лет назад. «Цинизм и беззаконие в городе беспредельны!» – возмущается Юрий Латышев.

Действительно, в 2005 году Петр Сумин поручил снести здание Геологического музея в Челябинске, чтобы старое строение «не нарушало общую архитектурную композицию» строившегося тогда на набережной реки Миасс комплекса краеведческого музея (новое здание музея было открыто в 2006 году, в 2016 году он стал называться Государственным музеем истории Южного Урала).

Здание, построенное еще в середине XIX века, представляет историческую ценность. Во второй половине позапрошлого века оно являлось частью богатой усадьбы, принадлежавшей купчихе Шиховой. Затем дом перешел в собственность титулярного советника Покровского. В доме на Ивановской улице (сегодня – улице Труда) давались обеды и городские балы. В советский период здесь размещались различные конторы. В 1986 году к 250-летию Челябинска в этом здании, по инициативе общественности, был открыт музей геологии и минералогии.

Посетив строительную площадку будущего музея и заметив расположенное рядом историческое здание, губернатор Сумин заявил, что этот «аппендикс» не вписывается в общую композицию, и поручил рассмотреть вопрос об его сносе. Разгорелся скандал.

Тогда на защиту памятника культуры встала общественность города, и только благодаря этому здание удалось отстоять.

Теперь же в его защитной зоне решили установить памятник едва не уничтожившему его губернатору.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 19.07.21

Южноуралец потратил 3 миллиона рублей приятеля с открытого в банке счета. / Уральские политологи и политики о новом кураторе УрФО: «Как пятое колесо в телеге». / Число зараженных коронавирусом в Челябинской области превысило 71 тысячу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках