российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 сентября 2021, 03:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

«Странности» Обертаса: экспертов удивила оценка главой южноуральского избиркома «кубов Текслера»

Правозащитники раскритиковали отказ главы избиркома Челябинской области Сергей Обертаса признать «кубы Текслера» агитацией.

Как сообщал уже «Новый День», кубы с изображением губернатора Челябинской области и лидера регионального списка «Единой России» Алексея Текслера появились на улицах Челябинска в среду, 21 июля.

Помимо фотографии главного «единоросса» Южного Урала, на конструкциях нанесены лозунг «Будь в команде!», фамилия губернатора, хештэг #Команда_Текслера, адрес сайта одноименного областного волонтерского движения и контактный телефон.

Кубы появились после того, как общественники обвинили Алексея Текслера в незаконной агитации, пожаловавшись на распространение газеты «Южный Урал. Будь в команде! Текслер», а также баннеров и листовок «Текслер собирает команду».

Но если по жалобе общественников областная избирательная комиссия обещала провести проверку (по требованию ЦИКа), то появление кубов ее глава Сергей Обертас прокомментировал в день их появления.

По словам председателя облизбиркома, агитационными они не являются, так как на изображениях нет упоминания о выборах, нет данных о дате голосования, не упоминается какая-либо политическая партия, а также «нет признаков того, что данное лицо является кандидатом». К тому же, г-н Обертас отметил, что деятельность губернатора, как и другого государственного лидера, на период выборов не приостанавливается.

Однако далеко не все согласились с подобной позицией. «Кубы содержат информацию о деятельности Текслера, способствующую созданию положительного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата либо список кандидатов, – отметил в беседе с корреспондентом «Нового Дня» правозащитник Юрий Гурман. – Следовательно, в соответствии с пунктом 2 статьи 48 ФЗ№67 должны быть признаны агитацией. Явно же, что рекламные агитационные кубы не связаны с реализаций полномочий губернатора, прописанных в уставе области. Тем более что волонтеров собирают в центр волонтеров партии ЕР».

Действительно, формально на конструкциях нет упоминания партии «Единая Россия». Но контактный телефон, приводимый на кубах, полностью совпадает с номером телефона волонтерского центра регионального отделения этой партии. И лишь в середине июня центр переименовали в «Команду Текслера».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 23.07.21

На Южном Урале продолжат бушевать ливни, грозы, град и ветер. / «Это просто бессмыслица»: запрет на экспорт бензина из России является фиктивно-демонстративным действием. / «Это национальная катастрофа»: эксперт объяснил, почему цены в России продолжат расти. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках