Пятница, 26 апреля 2024, 06:05 мск

Лев Миримский: «Останавливаться не собираюсь» Интервью «НР» с лидером партии «Союз» Львом Миримским

В преддверии местных выборов на Украине РИА «Новый Регион» продолжает серию интервью с видными крымскими политиками. В прошлый раз на вопросы агентства отвечал главный крымский коммунист Леонид Грач. Теперь мы решили пообщаться со Львом Миримским – обладателем наиболее неоднозначного имиджа среди крымчан. Приписываемая ему биография изобилует «фактами», которые не раз и не два пытались «раскрутить» его противники. Но никому не удалось доказать ни одного сомнительного обстоятельства из жизни человека, который не стесняется говорить о том, что его кооператив еще в советские времена зарабатывал 15 тысяч рублей в день. Даже один из самых заметных «друзей» Миримского в конце 90-х – в то время начальник крымского главка милиции Геннадий Москаль – подарил ему собственную книгу с подписью «На память о совместной работе в Крыму в 1997-2000 годах». Несмотря на все старания противников, Лев Юльевич остается одной из самых знаковых фигур крымской политики. О своем видении нынешней ситуации в Крыму и перспективах возглавляемой им партии «Союз» Лев Миримский рассказал в эксклюзивном интервью РИА «Новый Регион».

«Новый Регион»: Не так давно крымское правительство и руководство парламента автономии подвели итоги работы за 100 дней. Как Вы оцените результаты работы за этот период?

Лев Миримский: Слишком маленький срок, и оценить предварительные итоги его работы можно только с политической точки зрения. В этом плане могу дать положительную оценку: парламент заработал так, как и должен был работать всегда – слаженно занимаясь своей непосредственной деятельностью, а не закулисными войнами. Спикер Владимир Константинов стал во всех смыслах компромиссной фигурой: он объединил депутатов, в отличие от Анатолия Гриценко (экс-спикер крымского парламента, – прим «НР»), который возомнил себя небожителем и перестал понимать, что он такой же депутат, как и все, что он один из ста. Константинов привнес рабочий подход. Нужна совместная работа для достижения желаемого результата, и именно она сейчас и ведется. При этом Константинов прекрасно понимает, что депутаты не будут мириться с навязыванием каких-то правил, особенно после «правления» Гриценко, и старается выслушивать всех.

«НР»: У нового крымского премьера, как все знают, другой подход…

ЛМ: У него и задачи другие. Василий Георгиевич (Джарты, премьер-министр Крыма, – прим «НР») возглавляет исполнительную власть, структуру, которая должна показывать конкретный результат, измеряемый в понятных показателях – уровне благосостояния, росте производства, наполнении бюджета… Он не может себе позволить быть мягким, исходя из личных предпочтений. Сейчас такие вещи очень быстро становятся достоянием общественности и не добавляют популярности среди людей. Так что его жесткое управление, действительно, не слишком нравится политикам и чиновникам, многие из которых уже успели отвыкнуть от реальной работы, но причины для этого объективны.

«НР»: Слишком уж хорошим смотрится новое крымское руководство…

ЛМ: Повторюсь – оценивать его деятельность более детально пока еще рано. И это совсем не значит, что мне абсолютно все нравится. Но давайте попробуем быть более объективными на основе фактов. «Союз» требовал снижения расходов на чиновничий аппарат – Джарты сейчас этим занимается. Мы требовали избавляться от вредных чиновников или просто бездельников. Премьер получил коалиционное правительство, постарался разобраться в своих подчиненных, и уже принял ряд знаковых кадровых решений, не обращая внимания на политическую принадлежность. «Союз» в свой устав внес пункт о том, что депутаты от партии не могут совмещать представительские и чиновничьи функции, и Джарты заявил то же самое. Мы требовали открытости пляжей, и Совмин принял такое решение. Правительство воспринимает наши мысли и идеи. Так что в принципиальных вопросах наши позиции совпадают. И не стоит забывать, что премьер заявил о необходимости отстаивания прав автономии, а это одна из основных задач нашей партии. И сегодняшнее совещание с президентом (совещание по вопросам стратегического развития Крыма в Симферополе 3 августа, – прим. «НР») лишний раз это подтверждает. Янукович очень правильно поступает, приглашая в Крым все руководство Украины. И видно, что все они готовились именно по крымской тематике.

«НР»: Вы собираетесь и в дальнейшем поддерживать все шаги Джарты?

ЛМ: Мы будет поддерживать все, что будет направлено на благо Крыма и крымчан. То, что совпадает с идеологией нашей партии. «Союз» – единственная партия с крымской пропиской, всегда работавшая на благо жителей полуострова, поэтому я считаю себя вправе ставить знак равенства между этими понятиями.

«НР»: Вас не смущает его некрымская прописка?

ЛМ: Я не знаю нынешней прописки Василия Георгиевича, но пока он думает по-крымски.

«НР»: Я о нашествии «макеевских»…

ЛМ: Я считаю, что самое главное – профессионализм. Не важно, откуда пришел человек. В данном случае мы даже не пробуем посмотреть с другой стороны: Василию Георгиевичу намного сложнее, чем любому крымчанину, ведь он не знает многих крымских нюансов, он человек новый. Но он вникает, пытается понять, и я не сомневаюсь в том, что он профессиональный менеджер и хороший руководитель. Главное, чтобы он болел за Крым, не считал свою нынешнюю работу временной, стал крымчанином душой. Посмотрите на это с другой стороны. Если бы мне довелось работать в другом регионе, я бы тоже пригласил людей, в которых я уверен, на которых могу опереться в сложной ситуации. Хотя, наверное, «макеевских» и многовато для Крыма. Здесь хватает своих специалистов. Надо взращивать свои кадры, молодежь должна чувствовать перспективу.

«НР»: Как «Союз» чувствует себя в коалиции?

ЛМ: Как равный партнер, который решает общие задачи. В этой коалиции ведется нормальный диалог, все понимают значение работоспособного объединения для развития Крыма. Президент один, а задача нашей коалиции – помочь ему в реализации своей программы.

«НР»: То есть трений не было?

ЛМ: Только рабочие вопросы, которые решаются в таком же рабочем порядке. Понимаете, можно решить любую проблему, возникшую между людьми, если эти люди умеют слушать друг друга. Главная проблема всех людей, которые возомнили себя властителями Крыма и были с позором изгнаны – я имею в виду Матвиенко («оранжевый» премьер Крыма, отставленный при активном участии Миримского, – прим. «НР»), Гриценко, – их неспособность прислушиваться к другим и считать, что они во всем правы. Так не бывает! Нельзя брать на себя все. Нельзя думать, что тебе все должны! Это тебя назначили, и ты должен работать, а не получать дивиденды и кормиться с должности, нагибая всех вокруг. Может, где-то это и пройдет, но только не в Крыму!

«НР»: Как вы смотрите на создание так называемой «антиджартинской» коалиции, которую разные политические силы уже предлагают создать в Крыму?

ЛМ: На сегодняшний день работа Совмина нас устраивает, мы с Партией регионов в коалиции. И считаем, что повода для разногласий нет.

«НР»: Скоро выборы. Что «Союз» сможет предложить избирателям?

ЛМ: Наша программа принципиально не изменялась с момента основания партии, и это понятно – «Союз» поставил перед собой серьезные задачи, и пока мы не решим их, мы не сменим стратегию. «Союз» по-прежнему будет добиваться федерализации страны, считая это единственным вариантом для комфортного развития всех регионов. Мы настаиваем на экономической самостоятельности автономии. Мы настаиваем на равном статусе украинского и русского языков. И, конечно же, мы работали, работаем и будем работать на благо людей. Причем не от выборов к выборам, а постоянно, в отличие от подавляющего большинство партий. Мы уже давно наладили полноценную обратную связь с крымчанами, и прекрасно видим, что наши усилия ценят, нам доверяют, к нам обращаются, когда уже никто не может помочь. Мне регулярно приходят письма с благодарностью. В общественные приемные партии «Союз» обращаются десятки тысяч крымчан, и всем им мы стараемся помочь. Человек приходит с конкретной проблемой, конкретной бедой, и было бы кощунственно отвернуться от него. К сожалению, именно этим – игнорированием – занимаются в большинстве своем чиновники. Но с нашей помощью они начинают работать. Чиновники уже пугаются звонков из «Союза» и стараются поскорее решить вопрос, лишь бы на них не наседали. Это хороший результат, но я считаю, что своей цели мы достигнем тогда, когда граждане не будут нуждаться в посредничестве «Союза» при работе с чиновниками. Поэтому наше руководство к действию – «Забота! Защита! Порядок!» Система должна заработать не на себя, а на людей!

«НР»: Слишком красиво и нереально звучит…

ЛМ: Почему? Это наша сверхзадача, я понимаю, насколько сложно ее решить, но зачем тогда вообще ввязываться в политику, если не собираешься ничего делать?

«НР»: Например, заработать…

ЛМ: Я шел кардинально другим путем: сначала заработал, а потом пошел в политику. Я мог бы и дальше заниматься бизнесом, но всех денег не заработаешь и уж тем более – не потратишь. Я человек обеспеченный, мне и моим детям хватит, но я бы ни за что не хотел вырастить их бездельниками, живущими за родительский счет. Я хочу, чтобы они прошли свой путь и добились успеха, чем бы ни занимались. Я говорю не о богатстве, а именно о том, что каждый в жизни должен найти свой путь. Например, я стал финансово самодостаточным, но ситуация в стране мне не нравилась. Поэтому в 1994 году я пошел в первый раз в парламент, чтобы посмотреть, можно ли что-то изменить. Уже там понял, что один человек, даже самый энергичный, не добьется цели, и в 1996 году с единомышленниками организовал Крымскую партию, которая в 1997 году была преобразована во всеукраинскую партию «Союз». В парламенте Украины я проработал три срока, и мне абсолютно не стыдно за свою деятельность. Я отстаивал и отстаиваю интересы крымчан – и на государственном, и на местном уровне. Мне приятно, что это знаю и я, и они. Поэтому и сейчас в моих приемных всегда много посетителей. Я учредил благотворительный фонд в 1997 году, он сегодня реализует порядка 30 программ. И в этом нет никакой политики. Только желание помочь людям.

«НР»: Но на прошлых выборах вы взяли только 10 мандатов в крымском парламенте.

ЛМ: Я бы сказал так: «Союз» занял второе место и взял 10 мандатов. Хотя, признаю, это не совсем то, на что мы рассчитывали. Мы знаем, как вывести Крым из сложной ситуации, в которой он оказался, но, к сожалению, у нас не хватает политического большинства в парламенте. Однозначно, мы бы хотели иметь большее представительство. Предстоящие выборы будут проходить по смешанной системе: по мажоритарным округам и по партийным спискам. Я считаю, это правильно, потому что сегодня люди не знают своих депутатов. Ответственность депутата перед избравшими его людьми – без преувеличения великая вещь. Если ты хочешь еще раз стать депутатом, тебе придется работать в поте лица. Предательства люди не прощают.

«НР»: И на сколько мандатов вы рассчитываете в этот раз?

ЛМ: Я уверен в том, что «союзовцев» в крымском парламенте будет не меньше 25-ти. Плюс представительство в местных советах мы увеличим с 600 депутатов до 900. Хорошая работа, проведенная в последние годы, позволяет говорить об этом.

«НР»: Но позволят ли Вам сделать это партнеры по коалиции?

ЛМ: У Партии регионов солидный рейтинг, да и Виктор Янукович своими действиями на посту президента повышает их популярность. Но люди смотрят не только на первых лиц. Скорее, они даже больше смотрят на представителей партий на местах. И здесь у «регионалов» будут проблемы. Потому что в Партию регионов многие шли конъюнктурно, только для того, чтобы решать личные проблемы. Сейчас все это скажется на конечном результате. И хотя сейчас ПР и хотела бы избавиться от балласта, но, как говориться, осадок остается.

«НР»: Админресурса не боитесь?

ЛМ: Им еще надо воспользоваться… Люди научены горьким опытом многих выборов. Они пресыщены политикой и делают выбор не на основе голословных обещаний или под прессом руководства, а только исходя из собственных предпочтений.

«НР»: Вы беретесь предсказать результат выборов в Крыму?

ЛМ: Нет, конечно. И никто не возьмется. Да и ни единому социологическому опросу сейчас доверять не стоит.

«НР»: Даже Ваш богатейший опыт игры в покер, где требуется наблюдательность и скрупулезный анализ, не помогает?

ЛМ: Ну, не стоит проводить такие параллели… В покере за одним столом ты получаешь всю доступную информацию. В политике все сложнее. Предсказывать результаты выборов вообще ни один здравомыслящий человек не станет. Скажем, Янукович и Партия регионов – не одно и то же. И ПР была у власти в Крыму 4 года. Что за эти 4 года было сделано? А «Союз» старается работать адресно. Поэтому, например, в конкретном поселке наш представитель сделал намного больше, чем местный «регионал». И это значит, что в поселке проголосуют за «Союз». Проблема больших партий в том, что у них сбоит связь с людьми. Информация поступает в центр далеко не всегда правдивая. Для «Союза» с центром в Крыму это большой плюс. Хотя, если бы все депутаты добросовестно работали с крымчанами, для автономии было бы только лучше

«НР»: На украинский уровень вы не собираетесь выходить? Когда-то у Вас была неплохая фракция в Верховной Раде Украины.

ЛМ: «Союз» – всеукраинская партия, наши организации есть во всех областях. Где-то они работают хорошо, где-то хуже, но работают. Всю деятельность координирует политсовет, и если мы видим определенные усилия на местах, то всегда стараемся помогать.

«НР»: С чего бы избирателям других областей голосовать за крымскую партию?

ЛМ: У «Союза» очень четкая, рациональная, продуманная идеология. Мы всегда отстаиваем то, что важно для крымчан, но наши идеи интересны каждой области, городу или поселку. Федерализация? Какая область Украины откажется от большей автономии? Экономическая независимость? Равный статус языков? Так устанавливайте в своем регионе свои правила и боритесь за них. Ну, а работа на благо людей – сама собой разумеющаяся вещь. Надо всегда оставаться человеком и думать о людях.

«НР»: Кем вы видите себя по результатам выборов?

ЛМ: Тем же, кем я был и остаюсь сейчас – человеком, который работает для людей. Останавливаться не собираюсь. Крым – это моя родина.

Ссылка по теме:

Леонид Грач: «Макеевский» – это уже даже не ругательство, это трагедия! /// Интервью с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом >>>