Вторник, 25 июля 2017, 17:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Президент Мешков: Жителям Крыма не следует надеяться на помощь российских чиновников Посольство РФ на Украине слабо и коррумпированно

Президент Мешков: Жителям Крыма не следует надеяться на помощь российских чиновников / Посольство РФ на Украине слабо и коррумпированно

Жителям Крыма не следует надеяться на заявления российских чиновников, которые обещают с 2012 года активизировать программы по защите соотечественников и русского языка на Украине, увеличив финансирование. Попранные права населения полуострова можно вернуть лишь при помощи восстановления Конституции Крыма образца 1992 года.

Об этом в интервью «Новому Региону» заявил первый президент Республики Крым Юрий Мешков.

«Так будет, пока мы не восстановим добытые нашим народом права и свободы, защищенные Конституцией Республики Крым 1992 года. И говорить об этом, и действовать надо до тех пор, пока не вернем всем нам – русским, татарам, караимам, крымчакам, грекам, украинцам, евреям и всем, кто живет на благословенной крымской земле, самоуважение и право самим определять свою судьбу, избирать свои органы власти, своих руководителей, определять, на каких языках говорим и пишем, составляем документы. По мне, так пришлый «макеевский» гораздо хуже, опаснее для Крыма, чем кто-либо другой, но из «крымской» обоймы. Не считая, конечно, предавших и продавших», – сказал он.

Мешков считает, что программы МИД России вряд ли будут эффективно выполняться в Крыму из-за слабой и коррумпированной работы консульства, которое ориентируется на сотрудничество с политиками, предавшими Республику Крым.

«Удивительно? Да нет, к сожалению, пока в МИДе РФ больше дельцов, чем защитников интересов России и русских в государствах их пребывания, – закономерно. Вот и боятся, как вампиры солнечного света, присутствия прессы, задергивают шторы, запираются и решают, наверное, как и кому «пилить», кому и сколько «золотых опилок» достанется. Ничего личного, никаких глупых русских интересов, только бизнес», – сказал Мешков.

«Занятое бесконечной рокировкой российское руководство ничуть не озабочено судьбой неотъемлемой части собственного народа, находящегося в Крыму под политическим, экономическим, культурно-языковым гнетом», – добавил он.

По мнению Мешкова, официальная Москва должна сегодня занять предельно жесткую позицию по отношению к Киеву и ставить вопрос о соблюдении прав соотечественников, а также вхождении в Евразийский Союз.

«Выбор Украины – или 164 доллара, как Белоруссия, или – пятьсот за газ. Не хотят в Евразийский Союз, пусть топчутся униженно в за забором Евросоюза. Ведь не хотят оформить юридически фактический статус русского языка, вопреки европейским, опять-таки, стандартам. Удивляют Европу бессмысленными репрессиями, не имеют ни одного мало-мальски соответствующего масштабам страны, политика», – констатировал Мешков.

Симферополь – Москва, Виктор Орлов

Симферополь – Москва. Другие новости 28.11.11

«Консоль» утеплит 16 киевских общежитий за 36 млн грн. Конкурирующее тендерное предложение на 4 млн дешевле отклонили. / В Ялте по «горячим следам» взяли домушника-гастролера из России. / Подбор кремлёвского кандидата в Южной Осетии был просто катастрофичным. Эксперт о поражении Бибилова на выборах президента РЮО.

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров