■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 04.05.16 (Архив)

Крым наш – ЮБК не наш. Крымчане чужие на собственной земле / Интервью с первым секретарем Крымского отделения КПРФ Олегом Соломахиным. Часть III
Архив

Крым наш – ЮБК не наш. Крымчане чужие на собственной земле Интервью с первым секретарем Крымского отделения КПРФ Олегом Соломахиным. Часть III

Крымчане не имеют возможности распоряжаться ресурсами полуострова, а сам Крым недополучает причитающиеся ему налоги с владельцев санаториев и высокодоходных участков черноморского побережья.

В завершающей части интервью главы крымского рескома КПРФ для читайте, как «правильно» национализировать курорты, а также о Сталине, Путине и коммунистической символике на мероприятиях, посвящённых ВОВ.

«Новый День»: Олег Андреевич, из некоторых украинских частных рук санатории забираются и передаются опять в частные руки, и не до конца понятно, в российские ли. Когда вы говорили о национализации предприятий, санатории и пансионаты тоже имели в виду?

Олег Соломахин: Лучше было бы, если бы весь рекреационный комплекс в Крыму принадлежал Совмину и только ему. Мы уже имели горький опыт, когда при Союзе наши крымские санатории принадлежали различным предприятиям и ведомствам из других регионов. В результате налоговые поступления уходили в сторону, а не поступали в нашу казну. Мы, имея такой колоссальный ресурс, порой, получали мизерные поступления. Так и сейчас.

Бывший санаторий Коломойского продали федерации профсоюзов Татарстана, а куда теперь пойдут все налоги? Даже федеральные санатории и детские лагеря должны отдавать какую-то часть прибыли в местный бюджет. Все-таки это крымская земля, и она принадлежит крымчанам. Это было бы правильным. Необходимо разработать такой механизм.

Сейчас каждый, кто имеет свой санаторий, пансионат, что хочет, то и делает. Захотел – установил высокую цену на отдых, захотел – снес деревья на территории. Кто-то купил участок у моря, обнес его забором, построил здание. Этот человек получает хорошие барыши и считает, что данный кусок пляжа и леса – это его собственность. Но что тогда принадлежит народу? Люди, живущие в Партените, Кореизе, Алупке не имеют даже доступа к морю, поскольку там частная территория.

Получается, что мы возвращаемся к царским временам: есть помещик, а есть холопы. Эти холопы теперь не могут пройти через его территорию к морю, пускай даже и живут здесь.

«Новый День»: Ранее член рескома Крымского отделения КПРФ Степан Кискин заявил о запрете партийной символики во время празднования годовщины освобождения Симферополя. Звучало мнение, что это попытка партии власти надавить на оппонентов накануне выборов.

Олег Соломахин: Победа была завоевана под знаменем с серпом и молотом. Поэтому это знамя должно присутствовать везде, на всех мероприятиях. Я накануне включаю телевизор и вижу, что в селе Николаевка Симферопольского района проходит мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи. Там раздают георгиевские ленточки, а стоят флаги «Молодой гвардии» и «Единой России», но где флаг Победы? Где отношение к советскому солдату, к советскому народу-победителю?

Получается, что некоторые политики и руководители перечеркивают память своих дедов, прадедов, завоевавших эту победу. На праздничных мероприятиях должен висеть флаг РФ, флаг Крыма и знамя Победы.

На 9 Мая у нас обязательно будет и флаг СССР, и флаг Победы, причем будет не один. Кроме того, мы примем участие в традиционной акции «Бессмертный полк». Не у всех есть фотографии своих дедов и прадедов, так пускай несут изображения наших прославленных военачальников: Жукова, Рокоссовского. Другие будут нести большой портрет Иосифа Сталина. Можно по-разному относиться к личности генералиссимуса, я его уважаю, как бы его ни критиковали, потому что, прежде всего, это наша история.

«Новый День»: Севастопольское отделение КПРФ предложило восстановить в городе снесенный в прошлом веке памятник Сталину. Вы поддерживаете эту инициативу и есть ли дальнейшие планы по восстановлению и установке в Крыму новых памятников деятелям прошлого?

Олег Соломахин: Мы поддерживаем предложение наших друзей из Севастополя восстановить снесенный ранее памятник Сталину. Кроме того, на здании рескома есть памятный знак, посвященный генералиссимусу, который мы предлагали в 2015 году повесить на здании железнодорожного вокзала в Симферополе. Но нам руководство Крымской железной дороги культурно отказало и сказало обращаться с этим к руководству республики. Мы написали письмо, но ответа так и не последовало. Также мы написали письма Константинову и Аксенову с предложением восстановить во дворике железнодорожного вокзала уничтоженный барельеф Сталина. Но также не получили ответ.

В Симферополе в сквере у железнодорожного вокзала раньше располагался памятник Сталину вместе с Лениным. Наши партийцы предлагают: давайте его восстановим. Но вы сами понимаете, что это вопрос очень непростой. У нас здесь разные не только религиозные конфессии, но и представители разных национальностей, разное есть отношение к Иосифу Виссарионовичу. На первом этапе стоит провести опрос, а в дальнейшем можно и референдум.

Я против любых сносов, а вот увековечить, в том числе, Потемкина или Екатерину – пожалуйста. Наша фракция в прошлом году поставила в Севастополе закладной камень на месте будущего памятника Потемкину. Первоначально мы предлагали установить его в Симферополе, на кольце у площади Советской.

«Новый День»: А как вы относитесь к инициативе установить в Симферополе памятник Путину? ЛДПР ссылается на Конгресс русских общин, и они говорят, что в Крыму не найдется никого против. Ссылаются на всенародное волеизъявление. Народ действительно желает этого и относится к Путину как к человеку, который спас Крым и достоин памятника сейчас?

Олег Соломахин: Я бы при жизни вообще памятников не ставил. Это сугубо мое мнение. Жириновский поставил себе памятник в честь 70-летия, но я считаю это неэтичным. Он фигура – как руководитель партии, но не как фигура всероссийского масштаба.

В отношении Путина крымчанам есть с чем сравнивать. Если перечислить всех президентов Украины, с Путиным их даже нельзя сравнить. В том числе и российского Ельцина. Народ Путину верит. Я видел всех этих националистов 26 февраля 2014 года во время столкновений у стен Госсовета, я видел налитые кровью глаза и понимал, что просто так все не закончится. 23 февраля 2014 года я видел этих ультрас, когда мы охраняли памятник Ленину в Симферополе, когда Чубаров заявил, что дает 10 дней на перенос памятника, а до 50% мест в правительстве должны занять крымские татары. Если бы мы не присоединились вовремя к РФ, то у нас была бы не просто одесская Хатынь, а что-то страшное. Люди хотят мирного неба. Потому к Путину такое доброе отношение.

«Новый День»: Понятно, что благодарность бесспорная. Но вы как считаете, эта инициатива преждевременная или народ ее поддержит?

Олег Соломахин : Я считаю, что по этому поводу нужно спросить у народа, провести опрос. Если люди скажут «да», то почему бы и не установить памятник? У нас политики заявляют, что, вот, есть предложение. За этим усматривается определенный пиар. А у самого Владимира Владимировича кто-то спросил? Может он, как культурный и грамотный человек, скажет: «Дорогие друзья, я, как и Соломахин, считаю, что при жизни его не стоит ставить». Когда ставится памятник, то нужно спросить разрешение у человека. Тем более, что у нас есть такой закон.

Симферополь, Геннадий Пипия, Алексей Гайдуков

Симферополь. Другие новости 03.05.16

Разнесло: Крым, Кубань, Польшу и даже Грузию включили в состав Украины (ФОТО). / В Большом крымском каньоне вода взяла «в плен» группу туристов, среди пострадавших дети. / В Крыму закладывают первый малый ракетный «Каракурт».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
Цирк Династии Филатовых
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter