российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 16:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В Феодосии никак не могут отыскать реставратора для бывшей резиденции имперского табачного магната

Фото: marran.io.ua

В Крыму с апреля не могут определить подрядчика, который проведет работы по сохранению здания феодосийской дачи Стамболи, построенной в конце XIX века.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», дача Стамболи является не только объектом культурного наследия, но и одной из визитных карточек Феодосии.

Здание построено в стиле модерн и придает местности богатый восточный колорит: высокий минарет усадьбы, террасы, башенки, характерная южная растительность вокруг – все это следы былого величия и богатства семейства Иосифа Стамболи, крымского табачного короля. Этим дворцом и галереей Айвазовского начинается и заканчивается феодосийская набережная.

В советские годы здание принадлежало санаторию «Восход», было наркологической клиникой. Последующая судьба его печальна: оно переходило из рук в руки, временами просто пустовало, то там было кафе или ресторан, то гостиница. Новые временные хозяева «улучшали» здание по-своему: например, выкладывали крыльцо обломками кафельной плитки. В горсовете обсуждали возможность продажи здания под казино – свои варианты предлагали московские бизнесмены.

В мае 2013 года в помещениях заметно обветшавшей дачи открылся музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок. Во двор музея привезли и останки рубки затонувшей в войну советской подводной лодки, которую обещали законсервировать и сделать частью памятника подводникам.

Теперь на реставрационные работы выделено более 58 млн руб, а в апреле объявили конкурс на их проведение.

Конкурсная процедура затянулась. Было подано две заявки, но комиссия не признала их соответствующим условиям: по ее мнению, что-то не в порядке у претендентов было с лицензиями на реставрационные работы. Однако, один из участников не согласился с таким вердиктом и пожаловался в антимонопольную службу (ФАС). Там ситуацию внимательно рассмотрели и признали жалобу обоснованной. Велели устранить нарушения и передать материалы дела должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Выполняя предписание ФАС, на днях госкомитет по конкурентной политике протоколы отменил, конкурс вернулся на этап «работа комиссии».

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 10.07.18

Украинец, готовивший теракты в Крыму, может получить 10,5 лет «строгача». / В Крыму остынет море. / Киев потребовал от США «клятву верности» и надавить на Путина. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках