российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 22:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Взрывы на армейских складах в Ичне пробили огромную брешь в обороноспособности Украины

На Украине власти, военные и нацбатальоны признали колоссальный урон военному потенциалу «Незалежной» после уничтожения арсенала в Ичне.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», украинские военные остались без значительного запаса боеприпасов, дефицит которых и ранее признавали в ВСУ.

Взрывы боеприпасов на территории арсенала произошли в ночь на 9 октября возле села Ичня Черниговской области. После ЧП из зоны возможного поражения эвакуировали около 10 тысяч человек.

Редактор одного из главных пропагандистских сайтов Украины Юрий Бутусов сообщил о том, что были уничтожены хранилища с минометными минами 120 мм, реактивными снарядами БМ-21 «Град», с гаубичными снарядами 122 мм и танковыми снарядами 125 мм. Самой «болезненной» для украинской армии он назвал потерю минометных мин.

«Явно, что это подрыв нашей обороноспособности и материальные потери. У нас нет сегодня патронного завода, и пополнение боеприпасов сейчас ограничено. То есть мы имеем сейчас материальные убытки и боевые, и в некоторой степени имиджевые», – цитирует «ПолитНавигатор» экс-главу Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа.

По мнению Бутусова, произошедшее якобы связано с диверсией, организованной Россией. Подобную версию рассматривают в СБУ и Генштабе ВСУ.

«Одновременно произошло два взрыва, и потом через пять минут – еще два взрыва. Это говорит о том, что это, наверное, диверсия. Если бы это был одиночный взрыв на складах, или там работали люди и был день, и прочее, можно было бы говорить о более высокой вероятности других версий. Я не выдвигаю версии, а говорю о фактах. Одна из версий – диверсия», – сказал заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко.

Тем временем, украинские радикалы обвиняют местные власти в слабом участии в процессе ликвидации последствий ЧП и создании безопасных условий для населения.

«Снаряды от «Градов» прилетают в 12 км от места событий. Много поврежденных зданий. Также продолжается пожар на местном элеваторе. Работников МЧС почти незаметно. Полиция лишь охраняет банки и другие подобные учреждения. Много «забытых» людей в селе Дружба прямо возле склада… Не хотелось писать о «зрадоньке» и о полном пофигизме. Но так и есть. Поезжайте и убедитесь», – сообщают националисты из запрещенной в РФ организации «С14».

По словам российского политолога Павла Никанорова, «ущерб, понесённый украинской армией после этих взрывов, эквивалентен потере Россией, например, сразу нескольких стратегических подлодок».

Чернигов, Леонид Маковецкий

Чернигов. Другие новости 09.10.18

Следком Севастополя занялся медиками, погубившими в больнице беременную женщину. / Шато вместо шалманов: нечистоты с Ай-Петри потекут с новой силой. ... теперь и в Большой каньон Крыма. / Эксперты: Овсянникову больше не доверят руководить Севастополем. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках