российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 18 октября 2019, 04:15 мск

Новости дня, Новости кратко

Бездонная бочка: на лицензирование медучреждений Крыма в который раз не хватает 18 млрд рублей

В Крыму предлагают продлить срок лицензирования крымских медучреждений до 1 января 2021 года.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», первоначально планировалось, что крымские больницы не смогут работать без лицензии с 1 октября 2017 года. Но процесс шел слишком медленно, и срок перенесли на 1 января 2020 года. Теперь крымские власти вновь заявляют, что уложиться до указанной даты невозможно: на начало текущего года, по данным министра здравоохранения РК Александра Голенко, лицензии получили только 45% медицинских учреждений.

Поэтому Госсовета РК «вынес на рассмотрение комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации проект законодательной инициативы о продлении срока осуществления медицинской деятельности на территории Республики Крым без получения организациями здравоохранения лицензии до 1 января 2021 года», – сообщили в пресс-службе крымского парламента.

Главная проблема, возникающая при лицензировании медучреждения полуострова, заключается в устаревшем оборудовании или его отсутствиии и в непригодности зданий и помещений. В результате, лечебное заведение не соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи и не может получить лицензию.

В начале 2017 году заявлялось: на то, чтобы довести до нормативов медицинскую базу Крыма, необходимо около 18 миллиардов рублей. Потом сообщалось, что В 2016-2017 годах на техническое переоснащение медицинских учреждений было направлено около 3,2 млрд рублей. В конце 2017 года была утверждена государственная программа развития здравоохранения в РК на 2018 – 2020 годы с объемом финансирования подпрограммы модернизации в размере 6,5 млрд рублей, 87% которых должно быть выделено из федерального бюджета.

В 2018 году общий объем средств, потраченных на модернизацию, должен был составить около 3,5 млрд. Такая же сумма предусматривалась на 2019 год.

Но в начале 2019 года Счетная палата РФ со ссылкой на главы РК Сергея Аксенова заявила, что на перевод всех крымских медучреждений на федеральные стандарты в 2019-2021 годах потребуется минимум 17,5 млрд рублей. А сам Аксенов сообщил, что в течение года на эти цели планируется потратить около 1,2 млрд рублей. Куда ушли миллиарды, выделенные за 2 прошедших года, не уточняется.

Отметим, что годовой бюджет всей системы здравоохранения РК в 2018 году составил как раз около 18 млрд рублей.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 29.04.19

Крымские бессребреники – часть 3: доход его жены. / Итоги выборов на Украине безразличны для россиян: «Неважно, кто победил». / Ученые начинают масштабную охоту за черноморскими дельфинами. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках