российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 августа 2019, 07:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Правительство Крыма надругалось над историей ради собственного спокойствия

Учебник по истории Крыма скорректируют, убрав раздел, касавшийся взаимодействия крымчан с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Как уже сообщал «Новый День», речь идет об учебнике «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций», выпущенном издательством «Просвещение» в 2018 году.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», – говорится в обращении Совета крымских татар к главе республики Сергею Аксенову. Авторы обращения заявили, что в учебнике умалчивается о других исторических, документально обоснованных фактах, указывающих на весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

И потребовали изъять учебное пособие из публичных библиотек как ксенофобское и нарушающее статью 282 Уголовного кодекса.

Авторы учебника все обвинения в свой адрес отвергают:

«Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно, – заявил один из соавторов, ампред Экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма, зампред Общественной палаты республики Александр Форманчук. – Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. К сожалению, часть крымских татар очень болезненно реагирует на эту тему. Но авторы не обвиняют крымско-татарский народ. Коллаборационизм был присущ отдельным представителям многих народов, в том числе и русского, армянского, болгарского и других».

Тем не менее, правительство Крыма решило с крымскими татарами не ссориться:

«С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны», – заявили министерстве образования и науки РК.

Изымут ли крымские чиновники из учебников, «с целью снятия социального напряжения», весь раздел, посвященный массовой депортации представителей различных национальностей, не сообщается.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 06.05.19

Президента Украины вызвали на допрос в Генпрокуратуру. / Экс-секретарь СНБО Украины «проинспектировал» Крым. / На северо-западе Крыма произошла крупная энергоавария. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках