российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 сентября 2019, 23:55 мск

Новости дня, Новости кратко

В Керчи, наконец, начали реставрацию Митридатской лестницы

В Керчи, наконец, началась реставрация Митридатской лестницы.

Как уже сообщал «Новый День», реконструкция проблемного участка проводилась в середине 1970-х годов, но так и не была завершена. Власти Украины на работы деньги не выделяли. В 2015 году часть Митридатской лестницы обрушилась.

В 2016 году объект посетили президент России Владимир Путин и глава российского правительства Дмитрий Медведев, поручившие привести достопримечательность в порядок. Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на реставрацию, составила более 1 миллиарда рублей. Летом 2017 года Путин обратил внимание главы Крыма на необходимость ускорить работы, посетовав, что разработка проектно-сметной документации потребовала много времени.

В сентябре 2018 года в правительстве сообщили о временном отстранении от должности первого замглавы Госкомнаследия Крыма Александра Диденко, после того как было выявлено отставание от графика работ, а также возникло подозрение о нерациональном использовании более 167 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В мае текущего года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что новая реставрация Большой и Малой Митридатских лестниц начнется в июне. Но к работе приступили только сейчас.

Госконтракт на выполнение производственных ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия заключен не минкультом рыма, а подведомственным ему учреждением «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры». В роли подрядчика выступает АО «Баварский дом» (Москва).

Проект стоимостью около 652 млн рублей предполагает демонтаж облицовки первого и второго ярусов, очистку лестницы и примыкающие территории от растений, восстановление фундаментов, кладки, помещений второго яруса, переустройство четвертого яруса лестницы, прокладку всех необходимых коммуникаций, благоустройство прилегающей территории.

Керчь, Лиана Макоба

Керчь. Другие новости 04.09.19

Опять Москва виновата: крымчан возмутили высокие цены на местный виноград. / В Крыму ухудшается качество воды. / А мужики-то не знают: Украина расскажет Донбассу о том, как он живет. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках