российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 06:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

ЕСПЧ принял иски крымчан по скифсокму золоту

Европейский суд по правам человека принял иски музеев Крыма в связи с передачей Украине коллекции скифского золота.

Как уже сообщал «Новый День», «золотая» коллекция, собранная из пяти крымских музеев для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, после проведения референдума в Крыму в марте 2014-го года, осталась у голландцев. Они решили «придержать» «скифское золото» у себя, так как права на коллекцию, состоящую из более чем 2 тысяч 100 экспонатов, предъявили Россия и Украина.

26 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото должно быть передано Украине, но крымские музеи подали кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.
В январе 2023 года свое консультативное заключение огласил генеральный прокурор: он заявил о целесообразности оставить в силе ранее принятое решение Апелляционного суда и передать коллекцию Украине. В частности, прокурор заявил, что аргументы, представленные крымскими музеями, о нарушении Европейской конвенции по правам человека недействительны, а решение апелляционного суда о передаче экспонатов Украине основывается «на действующем своде национальных законов и служит законным общественным интересам».

Верховный суд Нидерландов обещал озвучить свой вердикт 15 сентября. Однако 9 июня ведомство распространило уже принятое решение: жалобу крымских музеев отклонить, коллекцию отдать Украине.

Несмотря на то, что вердикт Верховного суда Нидерландов означает окончание разбирательства, музеи Крыма подготовили иск в ЕСПЧ, указав на нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.

В частности, нарушены права в вопросе доступа к правосудию: нидерландская судебная система отказала крымским музеям в назначении юридических представителей. Кроме того, заявлено об отсутствии беспристрастности со стороны нидерландских судов.

«Также в жалобе отмечается, что действия Украины по возвращению экспонатов на свою территорию носят сугубо политический мотив, и вмешательство Киева и Нидерландов в осуществление крымскими музеями их имущественных прав является безосновательным», –заявлял в феврале директор Центрального музея Тавриды в Симферополе Андрей Мальгин.

Теперь он сообщает, что ЕСПЧ иски принял, но дата рассмотрения пока не назначена.

Симферополь, Лиана Макоба

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках