российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 22:28 мск

«Отец суверенной демократии» Владислав Сурков издал роман о коррупции

«Главный идеолог Кремля» и «отец суверенной демократии» Владислав Сурков отметился на литературном поприще. Журнал «Русский пионер» выпустил отдельной книгой его роман «Околоноля» – под псевдонимом Натан Дубровицкий. Критики – поклонники многочисленных талантов Суркова находят в тексте «набоковские традиции», а более пристрастные рецензенты отмечают «халтурность, разбавленную шутками и афоризмами».«Околоноля» описывает мир 90-х и 2000-х и пафосно разделывается с «либералами» и «продажными оппозиционерами».

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков известен как чиновник многих талантов. Учебники новейшей истории могут отметить его как автора фантастического оксюморона «суверенная демократия», которым с начала 2000-х именуется «новая российская идеология». Помимо «кураторской» работы на идеологическом поле Владислав Сурков писал искусствоведческие эссе в журналы «Артхроника» и «Русский пионер» – одно посвящено испанскому живописцу Хоану Миро, второе – отечественному художнику Николаю Полисскому. Даже отметился как рок-музыкант: в 2003 году вышел его совместный с «Агатой Кристи» альбом «Полуострова», где большая часть текстов и музыки были написаны «кремлевским философом». В одной из песен упоминался Люцифер, который «ведет» героя, – журналисты сразу предположили, что под Денницей Сурков подразумевал Владимира Путина:

Наш хозяин – Денница, мы узнаём его стиль

К рождеству вместо снега он посылает нам пыль

Мы плетёмся в обозе его бесконечной орды

Я буду как ты, ты будешь как он, мы будем, как все.

О своем новом увлечении Владислав Сурков объявил в июне этого года, на чтениях, организованных журналом «Русский пионер», поведав о своих неоконченных романах. Газета «Ведомости» приводит комментарий главного редактора «РП» Андрея Колесникова, который утверждает, что получил текст по электронной почте, и «может только догадываться, кто автор, но уверился, что это один из колумнистов журнала». Он счел роман хорошей прозой и, поскольку автор просил издать его уже летом, предпринял усилия, чтобы сделать это буквально за неделю.

Герой романа – книгоиздатель Егор Самохвалов, занятый политическим пиаром, теневым литературно-медийным менеджментом, вербовкой поэтов-люмпенов и продажных журналистов. «1990-е и 2000-е предстают здесь трагикомическим карнавалом, участники которого поглощены лихорадочной сменой масок», – говорится о книге в рецензии «Известий». То, что подано не то, как «поколенческий романс» – о «судьбе сорокалетних», не то, как триллер, с примесью чертовщины и сатиры, часто срывается на политические проповеди. Через историю о политтехнологе рассказывается о коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ.

Особые счеты у автора с интеллигентской протестной идеологией, которая транслируется либеральной, но легко продающейся журналисткой. Она пытается ругать власть, но герой ей отвечает: «Да не власть вы ненавидите, а жизнь», – отвечает журналистке Никите Марьевне герой Самохвалов. Сам же протагонист принадлежит, безусловно, не просто к поколению сорокалетних, что и сам автор, но и является усредненным персонажем современной бизнес-элиты. «У него главный герой пьет шато петрюс, окружающие героя персонажи носят бриони и т.д. и т.п. Возможно, они же, герои, блюют с борта «Авроры», – для них это верх оригинальности, блюют они обычно с борта своей яхты, – пишет рецензент от издания Liberty.ru.

Книгу в сети пока что не найти – даже в крупнейшей «пиратской» библиотеке «Либрусек», где авторские новинки оказываются чуть ли не с первой недели продаж, издание пока не выложено. Рецензий тоже пока немного, причем отзывы на «Околоноля» – полярные. В заметке «Известий», которая, судя по дате публикации, писалась еще до появления книги из типографии, отмечаются «набоковские и платоновские частоты» в тексте Суркова. Стиль автора подается как легко узнаваемый, несмотря на псевдоним. С подобострастностью «Известий» контрастируют другие рецензенты, отметивший книгу как «халтурную, с натянутым сюжетом», пера автора, порожденного «годами экономической стабильности высшего класса». «Такой автор не то, чтобы скучен – но безостановочно, нудно вторичен, как анекдот про Путина, в котором угадывается анекдот про Брежнева – весело, но не оригинально». Правда, даже критический отзыв отмечен позитивными характеристиками – отдельные зарисовки признаются яркими и «очаровательными».

Отметим, что, ранее сам Владислав Сурков, которые официально не признается в авторстве «Околоноля», в дальнейшем может выпустить еще не один том: на чтениях в «Русском пионере» он проговорился о нескольких неоконченных романах.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 13.08.09

«Пермяк – соленые уши» возглавил десятку самых странных памятников России (ФОТО). / В ближайшее время может состояться встреча Патриарха Кирилла с лидером Грузинской Церкви. «Чтобы козни врага по разобщению православных народов провалились». / «Стиляги» проиграли суд ВГТРК. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках