Суббота, 23 сентября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

Автора номинированного на «Оскар» мультика поразило равнодушие властей России «Нас отфутболивали, поддержки мы не видели»

Автора номинированного на «Оскар» мультика поразило равнодушие властей России / «Нас отфутболивали, поддержки мы не видели»

Режиссер-мультипликатор Константин Бронзит, работа которого «Мы не можем жить без космоса» номинирована на «Оскар» в категории короткометражных анимационных фильмов, рассказал о нежелании властей помогать кинорежиссерам. Он также признался, что его поразило равнодушие властей.

В интервью «Интерфаксу» Бронзит рассказал, что продюсеры его проекта три раза обращались в Министерство культуры РФ за помощью, «и трижды нас буквально отфутболивали». Мультфильм не получил «ни рубля государственной поддержки», подчеркнул режиссер.

«Помогли нам в Роскино и в «Аэрофлоте», за что им большое спасибо. Меня поражает равнодушие государства, – добавил Бронзит. – Год кино, пафос есть, слова есть – а по сути всем все равно. Поддержки мы не видели».

На работу над «Мы не можем жить без космоса» К.Бронзит потратил 4,5 года, на создание мульфильма ушло 8 млн руб. «Свой фильм я готовил 4,5 года. Это ответ тем, кто думает, что я работаю для фестивалей и для «Оскара». Никакой радости творчества нет, есть муки творчества. И я занимаюсь для самоизлечения, как бы обидно зрителю ни было. Если бы я заботился о мировой реакции, мы бы, наверное, другое кино смотрели, а не мое. Фильм уже заработал 63 международные награды – это очень много. Мне изначально приснился прямо кадр из этого фильма, я раньше в такое просто не верил», – сказал Бронзит.

Напомним, церемония вручения пройдет в США 28 февраля. Мультфильм «Мы не можем жить без космоса» стал в этом году единственной лентой российского производства, попавшей в конкурсную программу – в число номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» представитель России не попал.

Ранее комментируя попадание в число номинантов, Брозит сказал, что наденет на церемонию вручения «Оскар» старый смокинг, в котором был на вручении 2009 года. «Смокинг готов, это вторая моя номинация. Смокинг остался в хорошем состоянии», – сказал Бронзит. Впрочем, тогда же он эмоционально заявил, что никакого «Оскара» не получит: «Не будет у нас никакого «Оскара», ребята».

По словам Бронзита, для получении премии лента нуждается в серьезном продвижении. Без рекламы и статей в профильных журналах иностранные академики просто не узнают и не смогут познакомиться с историей создания российского мультфильма. «Должны висеть постеры, интервью в журналах, рассылка по академикам – не у нас, а за рубежом. Этим занимается сейчас Pixar, который и получит премию», – добавил Бронзит.

«Я говорю о том, что мы не культурная страна. Государству на эту номинацию и наш культурный успех плевать. Фильму нужен пиар – это же шоу-бизнес, который требует финансовой помощи. Не мне, я подчеркну, а фильму. Например, в короткометражном игровом кино есть фильм от Германии «Шок», которому власти выделили 50 тысяч долларов», – сказал он.

Добавим, что в России 2016 год объявлен Годом кино.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 05.02.16

Скончался основатель группы Earth, Wind & Fire. / В Челябинске объявлен кастинг бабушек: судя по испытаниям, ищут пятый элемент. / В екатеринбургском музее сегодня отметят первый в истории День Шигирского идола (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров