Пятница, 29 марта 2024, 13:05 мск

Скончался актер Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в «Собачьем сердце» Артисту было 74 года

На 75-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Толоконников, прославившийся благодаря роли Шарикова в фильме «Собачье сердце». Артист ушел из жизни сегодня ночью в Москве, сообщила главный администратор театра русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате Елена Дианова, где долго работал актер. Причины смерти не уточняются.

По словам представителя театра, Владимир Толоконников только закончил работу над сериалом «СуперБобровы 2». В казахстанском театре, по ее словам, он проработал более 40 лет, сообщает издание tengrinews.kz. Параллельно артист снимался в кино.

Друзья семьи актера сообщили, что накануне актер хорошо себя чувствовал, и ничего не предвещало трагедии.

Толоконникова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, а отпевание пройдет в Сретенском монастыре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на друга семьи артиста.

Режиссер фильма «Собачье сердце», первый зампредседателя думского комитета по культуре Владимир Бортко выразил соболезнования в связи со смертью актера. По его словам, успех ленты в значительной степени связан с Владимиром Толоконниковым. «Мне в жизни повезло, что я встретил такого актера. Я хотел бы сказать, что он был очень большим и хорошим человеком, – цитирует слова Бортко RT. – Очень жаль, что он в кино сыграл так мало, он был очень талантливым. Мне очень жаль. Уходят лучшие люди».

Заслуженный артист Казахской ССР Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. Актер получил широкую известность после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. За эту роль он был удостоен государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Толоконников также сыграл главную роль в фильме Петра Точилина «Хоттабыч», вышедшем в 2006 году. На экране он воплотил образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

На счету Толоконникова роли в более 60 фильмах и сериалах.

Москва, служба информации РИА «Новый День»