■■■Экономика / 30.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 30.06.14 (Архив)

Беларусь и Казахстан отказались вводить запретительные меры против Украины / Москва может надавить на Киев в одностороннем порядке
Архив

Беларусь и Казахстан отказались вводить запретительные меры против Украины Москва может надавить на Киев в одностороннем порядке

Москва, Июнь 30 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Россия еще при Викторе Януковиче обещала Украине ввести защитные меры, если Киев подпишет Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. 21 ноября 2013 года Украина приостановила процесс европейской интеграции и на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября ничего не подписала.

Сейчас позиция России та же, и чтобы ввести ограничения на украинский импорт, Россия должна была заручиться поддержкой Белоруссии и Казахстана, партнеров по Таможенному союзу. Однако Москва не смогла этого сделать.

На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто, рассказал газете «» федеральный чиновник, участвовавший в переговорах, и сотрудник аппарата правительства. А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке.

Россия может сама ввести меры в отношении Украины, без «решения на троих», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях – не сообщил. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.

«Это разговор, который касается всех сторон – и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству, – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Защитные меры так или иначе потребуются, и мы продолжим диалог, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними».

Представитель правительства Белоруссии подтвердил, что страна отказалась поддержать резолюцию. Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия выступила резко против: угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения. Связаться с представителем правительства Казахстана не удалось.

«Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем», – говорит сотрудник аппарата правительства России. Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров – появится риск, что Украина заблокирует его вступление. А у Белоруссии 600-километровая граница с Украиной – закрыть ее технически очень сложно и экономически невыгодно, считает он.

Суть любого таможенного союза – единые правила торговли, говорит Александр Кнобель из Института Гайдара: с 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз, который предполагает общий рынок и общую экономическую политику, а Россия по-прежнему вводит собственные правила в торговле.

Чтобы защитить рынок от украинского импорта, Россия хочет использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны-члена зоны свободной торговли возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, т. е. ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% – такой будет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа с сентября, сейчас она 7,8%.

Если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию, признает федеральный чиновник. Между таможенными службами союза налажено информационное взаимодействие и, если по какой-то товарной позиции в Казахстане или Белоруссии будет двух- или трехкратный рост, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит, указывает сотрудник аппарата правительства. Нормативная база позволяет в таких случаях защищать рынок и от поставок из стран-участниц Таможенного союза, указывает он: «Хотя, конечно, этого лучше избежать».

Проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманна, считает Кнобель: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения – обычная контрабанда. Но если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в наказание за выбор евроинтеграции, то следует отдавать себе отчет, что это неминуемо вызовет и собственные потери, подчеркивает он, – для России, возможно, они будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями быть не перестанут.

Российский бизнес и так ощутил на себе последствия украинского кризиса. «Мы сейчас избавляемся от своего бизнеса на Украине, и, надеемся, к концу лета у нас это получится», – говорит сотрудник одного из российских ритейлеров: причина – беспорядки в стране и ухудшение отношений с Россией.

Доля Украины в российском экспорте – 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе». Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 году – на 9,7 млрд долларов США), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, т. е. Россия лишится до 5,8 млрд долларов, или 1,1% своего экспорта.

Потери от приостановки украинского импорта меньше: быстро заместить не получится лишь некоторые комплектующие для оборонной промышленности и машиностроения – не более чем на 2 млрд долларов.

Россия – основное направление украинского экспорта: в 2013 году на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции – всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до 15 млрд долларов, подсчитали в КГИ.

В 2011-2013 годах российские компании уже сократили инвестиции в активы на Украине, показал мониторинг центра интеграционных исследований Евроазиатского банка развития. Соглашение об ассоциации с ЕС усложняет ситуацию: Украине придется переходить на технические стандарты и нормы Евросоюза, а это станет дополнительным сдерживающим фактором для прямых инвестиций из России. Шоковый сценарий разрыва отношений обойдется Украине в 33 млрд долларов США, подсчитали в КГИ, это вдвое больше, чем пакет помощи МВФ, обещанный Украине на 2014-2015 годы.

Соглашение об ассоциации с ЕС вступит в силу после ратификации парламентами Украины и Европы, а до ухода украинской Рады на каникулы осталась неделя – срок слишком маленький, заявил президент Украины Петр Порошенко. На этой неделе пройдут экспертные консультации России, Украины и Евросоюза.

Москва. Другие новости 30.06.14

На создание национальной платежной системы в России уйдет 1,5 года. / Водный скандал на Химмаше ссорит завод с властями, партнерами и жителями (ФОТО). / Камчатка не будет переходить на зимнее время.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter