Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:42 мск

российское информационное агентство 18+

Евросоюз вводит санкции против российской нефтянки и банковской сферы (ДОПОЛНЕНО) Россия ощутит негативные последствия через несколько лет

Евросоюз вводит санкции против российской нефтянки и банковской сферы (ДОПОЛНЕНО) / Россия ощутит негативные последствия через несколько лет

Страны Евросоюза договорились о секторальных санкциях против России из-за ситуации на юго-востоке Украины, передает Reuters со ссылкой на источник.

Новые санкции будут касаться нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, будет введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности. При этом они могут быть пересмотрены через три месяца.

В свою очередь, российским государственным банкам закроют доступ к финансовым рынкам Европы, планируется запретить продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Ранее сообщалось, что санкции в отношении России должны коснуться только нефтяной отрасли, без учета газа, напоминает .

уточняет, что в случае введения этих мер больше всего пострадают «Газпром» и «Роснефть», которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Они предупреждают, что под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти. В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5-10%, или на 26-52 млн т в год, подсчитал исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачев.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Еврокомиссия, по данным The Financial Times, может ограничить его экспорт в рамках запрета на поставку в Россию «особо важных технологий». По подсчетам FT, европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год. Россия ощутит негативные последствия от санкций по прошествии нескольких лет.

Брюссельский интернет-ресурс EUobserver со ссылкой на неназванных еврочиновников сообщил, что в ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году – в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции.

Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн, или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году, приводит оценки еврочиновников EUobserver. Эта оценка значительно скромнее расчетов журнала The Economist. На прошлой неделе он подсчитал, что совокупные потери России от вызванного «агрессивной» внешней политикой Кремля ухудшения инвестклимата составят $1 трлн.

Брюссель, Станислав Еременко

Брюссель. Другие новости 29.07.14

Источник: «ЮКОС – это мелочь, в Европе скоро начнется война». / Западная пресса: «Дело ЮКОСа» ударит по экономике РФ в условиях санкций. Всё зависит от решения президента России. / Москва заказала 150 автобусов у завода Дерипаски. Стоимость контракта – 1,74 млрд рублей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров