Четверг, 21 сентября 2017, 15:24 мск

российское информационное агентство 18+

Польша обиделась на санкции России и предложила ограничить конвертируемость рубля Из-за «яблочного эмбарго» поляки потеряют 500 млн евро

Польша обиделась на санкции России и предложила ограничить конвертируемость рубля / Из-за «яблочного эмбарго» поляки потеряют 500 млн евро

Заместитель председателя Европейского парламента Рышард Чарнецкий выступил с предложением исключить рубль из международного финансового оборота. Также, политик предложил ряд мер, которые помогут, по его мнению, «успешно ударить по экономическим интересам России», передает РБК.

Выступая на пресс-конференции в польском сейме Чарнецкий заявил: «Мы просим правительство Дональда Туска предложить дальнейшие экономические санкции против России. Среди них – ограничение конвертируемости рубля. Это стратегия позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда , отказались обслуживать клиентов банка Москвы, эффект был впечатляющим». «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться и что его ждет», – добавил политик.

Какие именно шаги по ограничению конвертируемости рубля нужно предпринять, польский депутат не уточнил. Ограничение на валюту может накладывать только тот банк, который ее выпустил. В этом случае речь идет о Центробанке РФ. Напомним, официально конвертируемым рубль стал в 2006 году после принятия поправок в закон «О валютном регулировании».

Однако свободно конвертируемыми валютами считают валюты, которые резиденты и нерезиденты той или иной страны могут свободно покупать и продавать. То есть, строго говоря, рубль не является свободно конвертируемой валютой, для того, чтобы он таким стал, банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank) должен включить его в свои расчёты. Только тогда рубль войдёт в число валют, которые торгуются на международном рынке.

Впрочем, депутат озвучил ещё ряд мер, которые по его мнению должны повлиять на Россию. Так Чарнецкий предложил провести переговоры по энергоносителям с экспортерами из арабских стран, и таким образом снизить спрос на российские газ и нефть. Также политик уверен, что необходимо усилить контроль за горнодобывающей, оборонной, высокотехнологичной промышленностью, финансирование которой осуществляется российскими компаниями. Кроме того, под жёсткий контроль Чарнецкий предложил поставить финансирование сферы информационных технологий и СМИ.

Отметим, наибольшее влияние оказали именно на Польшу. Стоимость экспортируемых этой страной фруктов и овощей составляла более 1 млрд евро в год. К ввозу были запрещены яблоки, груши, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, капуста кочанная, цветная, кольраби и другие.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий оценил потери от «яблочного эмбарго» в полмиллиарда евро. При этом 23 тысячи поляков лишатся работы. Общие же потери Евросоюза от запрета на ввоз в Россию продовольствия, по оценке инвестбанка INF, составят 6,7 миллиарда евро.

Варшава, Зоя Осколкова

Варшава. Другие новости 20.08.14

Власти Крыма спешно раздают здравницы министерствам и ведомствам РФ. Близость выборов 14 сентября толкает министров на форсаж. / Санаторское лобби в Госсовете Крыма пытается протащить закон о закрытых пляжах. Свободная от заборов береговая полоса лишит здравницы конкурентного преимущества. / Директор предприятия для слабовидящих «Крым-Пласт» организовал подставную массовку к визиту Аксенова. Места уволенных и отправленных в принудительный отпуск сотрудников заполнили статисты.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров