Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:30 мск

российское информационное агентство 18+

Санкции Запада негативно сказываются на нефтедобывающей отрасли РФ Сворачиваются проекты в Арктике и по разработке сланцевых месторождений

Санкции Запада негативно сказываются на нефтедобывающей отрасли РФ / Сворачиваются проекты в Арктике и по разработке сланцевых месторождений

Карательные меры США и ЕС в отношении российских компаний заметно сказываются на развитии нефтедобывающей отрасли. «Роснефть» сворачивает разработку месторождений в Арктике, «Газпромнефть» теряет партнеров по поставке оборудования для работы на шельфе, а ЛУКОЙЛ прогнозирует в скором будущем проблемы с добычей трудноизвлекаемой нефти, пишет .

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, российским нефтяникам нужно привыкать к отсутствию внешних займов и западных технологий. Ранее ЛУКОЙЛ сообщил, что сокращает инвестиционную программу на следующий год на 2 млрд рублей. «Мы не рассчитываем, что получим какие-то деньги, особенно на среднесрочный период, надо рассчитывать только на собственные средства»,– сказал Алекперов. Отметим, в отношении компании пока действуют только технологические санкции, а не финансовые.

Между тем, запрет на поставку оборудования для работы на больших глубинах уже сказался на разработках шельфовых месторождений «Газпромнефти». По словам гендиректора компании Александра Дюкова, «три-четыре партнера» уже приостанавливают сотрудничество. Это не критично для «Газпромнефти», но на поиск новых поставщиков потребуется время. Впрочем, как отметил Алекперов, на ЛУКОЙЛ данная мера сильного влияния не окажет, разработки на Каспии, как правило, ведутся на глубине менее 150 метров.

Однако санкции сильно повлияют на добычу сланцевой нефти. В частности, речь идет о разработке трудноизвлекаемой нефти баженовской свиты. Технология гидроразрыва пласта, разработанная в США, на данный момент не имеет аналогов. По словам Алекперова, российская промышленность способна освоить выпуск нужного оборудования, но «необходимы колоссальные средства», которых нет ни у машиностроителей, ни у нефтяников.

Кроме того, ограничительные меры Запада уже оказали влияние на «Роснефть». Работы «Университетской» в Арктике завершаются к середине октября, а как будет развиваться ситуация дальше, неясно. Американская компания ExxonMobil должна получить новые разрешения для дальнейшей работе на шахте. По словам вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды, ExxonMobil рискует потерять проект: «Если бы «Роснефть» продолжала работать на «Университетской» и вышла бы на коммерческое открытие, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, нужно было бы начать новые переговоры».

По словам эксперта Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, российский бизнес в настоящее время проводит глубокий анализ санкций. Сказывается сильная зависимость от иностранных компаний, Россия серьезно зависит от поставщиков из США, ЕС и Японии по оборудованию для телемеханики, автоматизации, связи, геофизики и сейсмических работ. А так как российские НИОКР в последнее время практически не развивались, можно ожидать снижения темпов добычи нефти.

Ссылка по теме:

Новые санкции Запада ограничат Россию в сфере добычи нефти /// Ущерб от новых карательных мер может достигнуть 425 млрд долларов в год

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 22.09.14

Костромская область будет поставлять в Югру речные суда и буровые. Главы регионов подписали протокол о намерениях развития сотрудничества по широкому спектру направлений. / Банк России отозвал лицензию у «Северной клиринговой палаты». / В Москве оперативники «накрыли» сеть из двух десятков нелегальных «обменников».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров