Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:42 мск

российское информационное агентство 18+

Скандал в Румынии: премьер-министр обвиняется в коррупционной связи с ЛУКОЙЛ «Между румынами и Путиным он выбрал Путина»

Скандал в Румынии: премьер-министр обвиняется в коррупционной связи с ЛУКОЙЛ / «Между румынами и Путиным он выбрал Путина»
Виктор Понта

Власти Румынии могут национализировать принадлежащий российской компании ЛУКОЙЛ нефтеперерабатывающий завод «Петротел» в городе Плоешть, пишет Bloomberg со ссылкой на президента Румынии Траяна Бэсеску.

«ЛУКОЙЛ может уходить из Румынии, если он не уважает закон», – заявил Бэсеску, подчеркнув, что общая сумма недоплаченных компанией налогов может превысить 230 млн евро. В связи с этим он призвал правительство быть готовым забрать НПЗ в Плоешть в госсобственность, если ЛУКОЙЛ решит закрыть завод.

2 октября 2014 года полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе НПЗ ЛУКОЙЛ. Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛ. Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, напоминает РБК.

6 октября власти Румынии предписали остановить работу расположенного в городе Плоешть и принадлежащего компании ЛУКОЙЛ нефтеперерабатывающего завода «Петротел». Позднее вице-президент ЛУКОЙЛ по переработке и сбыту Владимир Некрасов заявил ТАСС, что выдвинутые против румынской «дочки» ЛУКОЙЛ обвинения не имеют серьезных оснований.

«Считаем, что выдвинутые против нас обвинения не имеют серьезных оснований – и, если будет проведено надлежащее расследование, то все эти обвинения с нас должны снять. Подобная ситуация возникла впервые в истории компании ЛУКОЙЛ. Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные – физические лица – будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию», – пояснил Некрасов.

Между тем, депутат румынского парламента от Румынии, бывший министр юстиции этой страны Моника Маковей заявил, что премьер-министр Виктор Понта, баллотирующийся на предстоящих в ноябре президентских выборах, оказывает давление на прокуроров с целью снять частичный запрет на имущество российской компании в Плоешть.

Как сообщает бухарестская пресса, Маковей считает, что у Понты есть личный интерес в этом деле – у него будто бы есть подаренные нефтяной компанией квартиры. «Уже три дня Виктор Понта неприемлемым образом, грубо и беспрецедентно давит на юстицию», – рассказала госпожа депутат. Она язвительно поинтересовалась, возьмет ли ЛУКОЙЛ с собой Понту, если уйдет из Румынии. «Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина. То, что делает Понта, называется национальным предательством», – добавила бывший министр юстиции.

Бухарест, Станислав Еременко

Бухарест. Другие новости 09.10.14

Financial Times: США и Саудовская Аравия удешевляют нефть назло России. Мир ждет прихода «черного золота» из Ирана. / Парламент Крыма вернул в собственность республики исторический павильон Ялтинской киностудии. / Российские стартаперы не решат проблему импортозамещения в короткие сроки. Инноваторам не хватает «бизнес-ангелов» и господдержки.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров