Пятница, 22 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

Иракские скидки рекордно обвалили мировые цены на нефть «Черное золото» рухнуло до $65, некоторые сделки заключаются по $35-40

Иракские скидки рекордно обвалили мировые цены на нефть / «Черное золото» рухнуло до $65, некоторые сделки заключаются по $35-40

Цены на нефть продолжают демонстрировать стремительное падение, свидетельствуют данные торгов. «Черное золото» дешевеет на новостях о рекордных скидках национальной нефтяной компании Ирака SOMO для азиатских стран и США. Ранее о значительных скидках на сырье объявила госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco, что вызвало обвал нефтяных котировок.

На торгах на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 08:11 мск стоимость январского фьючерса на североморскую нефть марки Brent, сопоставимой по цене с российской маркой Urals, снизилась еще на $0,84 (-1,27%) и составила $65,35 за баррель, обновив шестилетний минимум. Январский фьючерс американской легкой нефти марки WTI на Йоркской товарной бирже NYMEX подешевел на 0,57% (-0,90%) – до 62,48% за баррель.

По итогам торгов 8 декабря котировки фьючерсов на нефть марки WTI на январь обвалились на $2,79 (-4,2%) – до $63,05 за баррель, достигнув самого минимального значения с июля 2009 года. Январский фьючерс на нефть марки Brent рухнул на $2,88 (-4,2%) и составил $66,19 за баррель. Эта цена является самой низкой с июля 2009 года. При этом, как сообщает Financial Times, некоторые сделки на будущий год заключаются по ценам $35-40 за баррель. За последние две недели количество заключенных спекулятивных контрактов на поставку нефти по цене ниже $40 за баррель в период до декабря 2015 года выросло в четыре раза, отмечает издание.

Нефть рекордно дешевеет на новостях о предоставлении национальной нефтяной компанией Ирака SOMO (State Oil Marketing Organization) значительных скидок на нефть за январь для стран Азии. Так, скидка за январь на нефть марки Basrah Light для азиатских стран составит $4 на баррель. Это, по данным Bloomberg, крупнейшая скидка на нефть с августа 2003 года. Иракская госкомпания также снизила цену для американских покупателей на 30 центов и увеличила поставки в Европу, передает «Прайм». По мнению аналитиков, производители стран Ближнего Востока следуют , устанавливая низкие цены на «черное золото».

Аналитики связывают падение нефтяных котировок с избытком запасов «черного золота» на мировом рынке. Напомним, что 27 ноября Организация стран-производителей нефти (ОПЕК) отказалась снижать объемы добычи ради стабилизации цен. По мнению ряда экспертов, это делается для сохранения доли на рынке в условиях роста добычи американской сланцевой нефти. Как заявил главный эксперт CMC Markets Рик Спунер, «текущее предложение на рынке слишком велико для любого обозримого улучшения спроса», передает Bloomberg. По его словам, цены должны будут рухнуть до того уровня, на котором рынок будет уверен, что реализация новых проектов точно будет отложена. Пока же есть только признаки увеличения добычи нефти в США, несмотря на решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, отмечает .

Снижение цен на нефть спровоцировало крупнейшие нефтегазовые компании приступить к заморозке новых проектов. В 2015 году нефтяные компании отложат несколько проектов на общую сумму в 150 млрд долларов, сообщают аналитики Rystad Energy. Накануне о возможности замораживания проектов сообщили в British Petroleum (ВР). «Низкие цены на нефть не влияют на долгосрочные планы компании, но некоторые проекты могут быть отложены или отменены», – заявил финансовый директор BP Брайан Гилвари.

Аналитики британского банка Barclays считают ключевым порогом цен на нефть уровень в $63,7. «Этот уровень является границей сопротивления, – отметили эксперты, котрых цитирует «Прайм». – Если он будет пробит, то следует ожидать дальнейшего падения нефтяных цен».

Российские власти пока надеются, что цены на нефть начнут расти во второй половине 2015 года. Пока же дешевеющее сырье . Накануне на Московской бирже курс доллара продолжил рост по отношению к рублю, приблизившись к отметке к 53,7 рубля. Евро взлетел до 65,8 рубля.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 09.12.14

Правительство Югры утвердило гранты на развитие спортивного туризма. Появится и новый отраслевой конкурс «Лидеры туриндустрии Югры». / Опять мимо: Свердловская область не вошла в список регионов с успешной поддержкой бизнеса на местах. / В Москве закрылся ещё один туроператор. В связи с падением спроса на путевки и неадекватной валютной политикой в России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров