Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:53 мск

российское информационное агентство 18+

С сентября оптовая стоимость сахара выросла почти в два раза Ритейлеры ожидают повышение цен для потребителей до весны

С сентября оптовая стоимость сахара выросла почти в два раза / Ритейлеры ожидают повышение цен для потребителей до весны

Резкий скачок цен на сахар ожидается в ближайшие два месяца, так как осенью, когда обычно розничные сети закупают продукт у оптовиков, стоимость его росла из-за девальвации рубля и роста издержек, и не все ритейлеры успели сделать закупки. В среднем в опте сахар подорожал на 85%, что несомненно скажется на рядовых потребителях.

По данным газеты , минимальная цена сахара выросла в рознице с 40 рублей за килограмм до 60-65 рублей за килограмм. По словам ритейлеров, в ближайшее время спада стоимости ожидать не приходится. Гендиректор «Спар ритейла» Максим Гришаков рассказал, что сахар закупается летом и осенью, когда цены снижаются, и продается всю зиму вплоть до нового урожая. Теперь же розница пересматривает традиционный подход к закупке этого товара.

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отмечают аналогичную тенденцию. По словам представителя сети Владимира Русанова, в сентябре прошлого года ритейлер закупал сахар примерно по 29 рублей за кг, а в середине декабря минимальная цена выросла до 60 рублей кг, а затем подросла еще на треть. «Мы до последнего старались держать цены», – сетует Русанов.

Повышение цен связано в основном с ростом рублевой цены на поставки импортного сахара-сырца, что в свою очередь является следствием резкого падения рубля на валютном рынке, рассказали в другом крупном ритейлере – «Дикси», где уведомления от поставщиков о росте стоимости получают уже на протяжении нескольких месяцев.

Ранее Росстат сообщал, что за 2014 год составил 40%. А за первые две недели января нового года стоимость подросла на 5,9%, что в 7 раз быстрее, чем в среднем потребительские цены в стране, что может говорить о сговоре на рынке среди розничных реализаторов. 15 января министр сельского хозяйства Николай Федоров обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проверить ситуацию на рынке.

Один из участников российского сахарного рынка отмечает, что некоторые оптовые поставщики в ожидании дальнейшего роста цен сокращают поставки. «Сахар хорошо хранится, и игроки минимизируют продажи», – добавляет он. Эти догадки подтверждает крупный российский производитель сахара, его компания старается не продавать большие объемы одному покупателю – чтобы «избежать спекуляций».

При этом из-за увеличения кредитных ставок в связи с ростом ключевой ставки ЦБ РФ ритейлеры предпочитают не замораживать большие объемы средств и сокращают закупки сахара, а теперь им приходится пополнять запасы по уже завышенной стоимости. «Сегодня замораживать деньги, покупая на полгода вперед, очень рискованно», – замечает Гришаков.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 20.01.15

Минэнерго Украины сепаратно признало Крым частью России. Яценюк возмутился и обвинил главу госкомпании в сдаче национальных интересов. / После вопросов о взятках министр МУГИСО Пьянков убежал от репортеров (ВИДЕО). Дело о сысертской земле продолжает раскручиваться. / МВФ в семь раз понизил прогноз по российскому ВВП на 2015 год. Экономику РФ ожидает сокращение на 3%.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров