■■■Экономика / 21.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 21.01.15 (Архив)

Русские гуляют в Давосе / Западные журналисты недоумевают, почему российские банкиры не грустят из-за санкций
Архив

Русские гуляют в Давосе Западные журналисты недоумевают, почему российские банкиры не грустят из-за санкций

Давос, Январь 21 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Топ-менеджмент российского банка ВТБ устроил торжественный ужин в Давосе, приуроченный к открытию Всемирного экономического форума (ВЭФ). Гостям вечера предлагалась «современная русская атмосфера», развлекали мировую элиту знаменитые музыканты. Тем временем, иностранные журналисты удивились тому, что главы российских компаний, среди них и лица из «черного» списка, вообще заявились на форум и при этом не намерены держаться незаметно.

«Банк ВТБ не позволяет, чтобы хороший праздник сорвался из-за плохого года, – пишут Мэттью Кэмпбелл и Ольга Танас из Bloomberg (перевод «»). – Топ-менеджеры этого контролируемого государством российского банка, который после санкций США и ЕС сократил сотни сотрудников, делают ставку на то, что немножко джаза и водки в обществе мировой элиты притупят боль».

Торжественный ужин ВТБ состоялся в отеле Intercontinental. В качестве хостес гостей приветствовали женщины в конических костюмах с золотыми блестками, вокруг которых были обмотаны ленты неоновых светодиодных лампочек. Музыкальная программа включала в себя выступление гитариста Эл Ди Меола, певца Леонида Агутина и Эмира Кустурицы со своим No Smoking Orchestra.

Журналисты Bloomberg сделали выводы: несмотря на парализующие санкции, введенные против России, российские миллиардеры и бизнес-лидеры не планируют в нынешнем году держаться в Давосе малозаметно. В свою очередь в пресс-службе ВТБ заявили: «Как стратегический партнер Всемирного экономического форума в Давосе, мы организовали прием, посвященный церемонии открытия».

Между тем, участие в мероприятии приняли руководители российских компаний из санкционного списка Запада. К примеру, президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин и глава Сбербанка Герман Греф. «Это лишь первый вечер, но здесь у нас есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, американские друзья», – отметил Костин, добавив, что украинский кризис сказался на некоторых деловых отношениях, однако это не затрагивает отношения личные.

Своим присутствием российские банкиры могут поставить в неловкое положение делегатов других стран, которые осуждают политику России в отношении Украины, отмечает издание. «Это определенно создаст неловкость, – заметил Иэн Бреммер (Eurasia Group). – В этом году русским придется нелегко». А американский экономист Лора Тайсон и вовсе заявила, что будь она русской, то сочла, что, может быть, ехать не стоит, так как представители международных корпораций «будут чувствовать себя неуютно», поскольку «не захотят встреч у всех на виду».

Впрочем, основатель форума Клаус Шваб считает, что мероприятие организовано для того, что состоялись диалоги, которые дадут понять «истинные чувства россиян и, с другой стороны, продемонстрируют русским, какие чувства текущая ситуация вызывает у остального мира». Россия все еще присутствует на форуме в качестве силы, заявил Шваб.

Со своей стороны, российские делегаты заявили, что деловой элите России не стоит держаться тихо. «Давос – что-то вроде олицетворения стратегии стран по привлечению инвестиций», – сказал Анатолий Карачинский, глава московской ИТ-компании IBS Group.

Глава российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев собирается воспользоваться мероприятием для развития связей с «фондами из Азии, с Ближнего Востока и из Латинской Америки». Бреммер, со своей стороны, заявил: «Практически все наши клиенты осторожно относятся к ведению бизнеса в России».

Давос. Другие новости 21.01.15

Эксперты: выбираться из кризиса России придется долго и тяжело. И пока неизвестно как. / «Черный» риелтор из Магнитогорска, обманувший пятерых знакомых, получил 8 лет «строгача». / На Южном Урале нелегальные добытчики оккупировали заброшенные карьеры.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter