Пятница, 22 сентября 2017, 11:16 мск

российское информационное агентство 18+

Назарбаев предрекает обвал цен на нефть до $30-40 за баррель. «Нужно готовиться к худшему» Жители Казахстана начали массово скупать доллары

Назарбаев предрекает обвал цен на нефть до $30-40 за баррель. «Нужно готовиться к худшему» / Жители Казахстана начали массово скупать доллары

Президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев прогнозирует падение мировых цен на нефть до $30-40 за баррель. По его мнению, низкие цены на нефть и металлы, падение спроса на казахстанскую продукцию со стороны России и Китая могут в долгосрочной перспективе оказать негативное влияние на экономику страны.

Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, заявил глава государства на совещании по системным мерам экономической политики, передает главы казахстанского государства.

Назараев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

«Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая», – сказал президент РК.

Назарбаев подчеркнул, что в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам для поддержания экономического роста. По его мнению, приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.

Стоит отметить, что курс казахстанского тенге по отношению к доллару сегодня значительно снизился. Население Казахстана начало активно скупать американские доллары, испугавшись возможного обвала тенге из-за снижения курсов рубля и юаня, сообщает «Интерфакс». При этом в некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов. В коммерческих банках страны обменный курс установлен на уровне 197-198 тенге за доллар США, рядом с верхней границей определенного Нацбанком валютного коридора, уточняет ТАСС. Это на 9-10 тенге больше, чем 18 августа. Тогда доллар торговался по 187-189 тенге, а официальный курс составлял около 188 тенге. Напомним, что в феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация нацвалюты.

Курс тенге снижается из-за ослабления российского рубля, а также падения нефтяных цен, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.

Астана, Наталья Аникина

Астана. Другие новости 19.08.15

Министр Смирнов начал пугать мэров карами за срыв подготовки к зиме. У ряда территорий – готовность ниже 50% и миллиардные долги. / В Крыму под снос пойдут 300 незаконно установленных объектов. / Срочно! ФСБ задержала руководителей свердловского предприятия Росатома по обвинению во взяточничестве.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров