российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 апреля 2024, 14:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Таможня хочет приравнять санкционную еду к оружию массового поражения Те, кто ввозят запрещенные продукты, могут сесть на 12 лет

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов. Законопроект опубликован на сайте кабмина и предложен к общественному обсуждению, которое будет продолжаться до 3 сентября. Ввести новый закон в действие таможня хочет с марта будущего года. Фактически, по предлагаемому законопроекту, санкционные продукты приравниваются к оружию массового поражения.

В документе говорится: «Несмотря на введение запрета на ввоз в РФ из отдельных государств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, таможенными органами продолжают выявляться факты незаконного перемещения указанной категории товаров. При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей».

Таможня предлагает отнести санкционную продукцию к стратегически важным товарам и ресурсам. Это позволит применять к тем, кто ввозит данную продукцию в страну, уголовную ответственность по статье 226.1 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, а если преступление совершено организованной группой – от семи до 12 лет.

Статья применяется за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо государственную границу РФ с государствами – членами ТС в рамках ЕврАзЭС «оружия массового поражения и материалов, которые могут быть использованы для его создания, ядерных материалов и радиационных источников, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, взрывных устройств, боеприпасов, огнестрельного оружия и его основных частей, иного вооружения и военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК утверждается правительством РФ.

Напомним, что в августе 2014 года Россия в ответ на санкции ЕС ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих санкции. Под запрет попали овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. В июле текущего года эмбарго продлили еще на год.

С 6 августа этого года на границе России утилизируются запретные товары. По данным Россельхознадзора на 12 августа, уничтожено более 520 тонн нелегальной продукции. Под катки и в печи попали 480 тонн растительной продукции, а также 41 тонна продукции животного происхождения, включая 576 килограммов продуктов, ввезенных в багаже и ручной клади. Между тем, согласно данным социологических опросов, большинство жителей России выступают против уничтожения санкционных продуктов, предлагая отдавать такую еду неимущим, передавать в детские дома и дома престарелых.

Добавим, что в начале прошлой недели Аналитический центр при правительстве РФ обнародовал доклад «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли». В нем говорится, что введенное год назад в России в ответ на западные санкции продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом помогло отечественным производителям в импортозамещении. Авторы доклада пишут, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, но рост носит исключительно «точечный характер». Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго.

По результатам проведенных экспертами исследований, с декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. Ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля, происходившим с ноября 2014-го по февраль 2015 года. Обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы.

А согласно докладу Еврокомиссии, за год контрсанкций Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на 5 млрд евро.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 20.08.15

Пришли, ничего не нашли и ушли – оперативные мероприятия в компании СДМ закончились. / Гендиректор «Электрохимприбора», где арестовали двоих топ-менеджеров, временно покинул работу. / В Челябинске под угрозой сноса оказался памятник архитектуры. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки