российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:12 мск

Низкие цены на нефть продержатся многие годы, убежден Улюкаев «Стоимость нефти в $50 – это надолго»

Низкие цены на нефть продержатся многие годы, убежден Улюкаев / «Стоимость нефти в $50 – это надолго»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что цены на нефть на уровне $50 за баррель сохранятся в течение многих лет. По его словам, России нужно привыкать к периоду низких цен на «черное золото». При этом глава МЭР не ожидает резких обвалов стоимости нефти.

«Мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен, в длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет, на нисходящей ветви, – заявил Улюкаев, выступая в среду на конференции «Российский несырьевой экспорт». – Я не жду каких-то резких провалов, но вот, условно говоря, цена нефти 50-50 плюс – это на годы».

В связи с этим внешняя торговля углеводородами как источник экономического роста «работать просто не может», – заключил министр.

Кроме того, глава МЭР сообщил о серьезных вызовах для России с точки зрения устройства мировой торговли. «Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям – национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства – это колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный – «торговое соглашение плюс» – потому что в него встроена повестка и с унификацией регуляторики, и таможенного администрирования, и санитарного контроля, и экологических требований, и требований к организации труда», – пояснил он (цитата по ИА «Финмаркет»).

«Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует», – подчеркнул Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт – «это две стороны одной медали».

По состоянию на 12:49 мск среды стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent, сопоставимую по цене с российской Urals, опустилась до $48,56 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на американскую нефть WTI снизилась до S45,75 за баррель.

Следует отметить, что из-за обвала цен на нефть за первые два квартала 2015 года российский бюджет недополучил 2,1 трлн рублей нефтяных доходов, которые были компенсированы девальвацией рубля только наполовину.

Напомним, что в конце сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цены на нефть будут держаться на уровне около $55 за баррель в течение 5-10 лет.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь заявил, что мировые цены на нефть вряд ли вернутся к отметке в $100 за баррель. Министр также заявил, что россиянам следует приготовиться пережить «долгие худосочные года».«Улучшения, как в 2008-2009 годах, когда мы серьезно просели, а потом сразу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут», – говорил министр.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, РФ должна исходить из того, что нефтяные цены надолго останутся низкими или даже экстремально низкими.

В начале сентября аналитики Goldman Sachs резко ухудшили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI на 2015-2016 годы: они предположили, что переизбыток предложения на рынке может привести к падению цен до 20 за баррель.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 21.10.15

Минфин объявил о завершении кризиса в России. В правительстве РФ случился очередной приступ оптимизма. / Экономика Челябинской области начнет расти с 2017 года (ВИДЕО). / Бюджетные столовые и недорогие квесты – как уральцы готовятся провести новогодний корпоратив-2016. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров