Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:45 мск

российское информационное агентство 18+

России предрекли новые шоки при цене на нефть в 40$ МЭР представило негативный сценарий развития экономики РФ

России предрекли новые шоки при цене на нефть в 40$ / МЭР представило негативный сценарий развития экономики РФ

Российскую экономику ожидает повторный шок при ценах на нефть на уровне $40 за баррель на протяжении 2016-2018 годов. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, выступая во вторник на «правительственном часе» в Совфеде. По его словам, новые вызовы потребуют дополнительного времени для восстановления экономики на докризисный уровень. В этом случае достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года, сказал замглавы МЭР.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения нефти до 40 долларов за баррель – среднегодовой уровень в 2016 году, и данный уровень нефтяных цен сохраняется до 2018 года. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики, внешний шок и, конечно, необходимо время для адаптации к новым условиям», – цитирует Ведева ИА «Прайм».

«В этом сценарии мы ожидаем в следующем году снижения как ВВП, так и инвестиций, и реальных располагаемых доходов населения, – добавил чиновник. – Возвращение экономики на докризисный уровень в этом сценарии мы ожидаем не ранее 2020 года».

Базовый сценарий экономического прогноза МЭР предусматривает стоимость нефти в $53 за баррель в 2015 году, $50 – в 2016 году, $52 – в 2017 году и $55 – в 2018-м. В условиях адаптации экономики к текущей ситуации рост экономики может начаться уже в четвертом квартале 2015 года, отметил Ведев.

В годовом выражении, по прогнозу Минэкономразвития, динамика ВВП выйдет в положительную область значений во втором квартале 2016 года. В целом, предполагает МЭР, в 2015 году ВВП России снизится на 3,9%, в 2016 году вырастет на 0,7%, в 2017 году – на 1,9%, а в 2018 году рост достигнет 2,4%. Следует отметить, что неделю назад в Минфине РФ . А еще недавно в правительстве предрекали России долгие «худосочные годы».

Ведев также заявил, что после падения инвестиций в основной капитал почти на 10% в текущем году Минэкономразвития ожидает «стабилизацию, но все-таки низкую инвестиционную активность» и прогнозирует снижение инвестиций на 1,6%, передает «Интерфакс». «Инвестиционное дно мы ожидаем в первом квартале 2016 года, со второго квартала ожидаем некоторое инвестиционное оживление», – отметил замминистра.

По его словам, оживление инвестиционного спроса будет способствовать ускорению роста ВВП в 2017-2018 годах. В 2017 году МЭР прогнозирует рост инвестиций на уровне 2,1%, в 2018 году – 2,6%.

Стоит отметить, что цены на нефть значительно ниже $40 за баррель предусмотрены в пессимистичном сценарии Центробанка России. Об этом заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. В то же время министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что ведомство не рассматривает такой сценарий. «Мне кажется, такого рода упражнения могут иметь значение как стресс-тестовый сценарий, то есть проверка на прочность конструкции, но они не имеют прогностической силы», – сказал глава МЭР.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 27.10.15

Ашу и Бакал могут включить в программу поддержки моногородов. / Первоуральских трубников банкротят. На заводе введено наблюдение. / Турция подала в арбитраж иск к «Газпрому». Требует пересмотра цен на газ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров